Уже давно нашла для себя рецепт начинки, благодаря которому выпекаю множество пирогов открытых и закрытых. Использую абсолютно любое тесто: дрожжевое, песочное или слоеное. Всегда спокойна, что начинка никуда не "убежит". Думаю, хозяюшки меня пойму, как обидно, когда пирожки без начинки остаются!
Для начинки подойдут любые ягоды: малина, клубника, смородина, жимолость и другие, даже тыква. Летом прям свежую с грядки блендером перетираю, зимой замороженную достаю, оттаиваю и тоже в начинку.
Рецепт очень простойна 0,5 литра ягоды перетертой сахар 0,5 стакана, но если ягода кислая, то добавить еще2-3 ст. л. манки
Перетертую ягоду ставлю на медленный огонь. Как только начинают появляться пузыри сыплю сахар и манку, непрерывно помешивая, чтоб комочков не образовалось. Когда начинка остывает — становится густой, ее можно спокойно использовать на штучный пирожки.
А для песочного, открытого пирога начинку не ставлю на огонь. Перетертую ягоду соединяю с сахаром и манкой, настаивается полчаса и заливаю в пирог и в духовку. Все! Вкусный пирог готов! На второй день выпечка вкуснее, если остается…
Так с манная крупа разбухает при выпечке и начинка не течет.