Назло России: в США захотели отдать «турецкие» F-35 Украине

Демарш Анкары, которая вопреки многочисленным угрозам Вашингтона все же не отказалась от покупки российских комплексов С-400, поставил американцев перед проблемой размещения трех десятков своих истребителей-бомбардировщиков F-35, предназначавшихся для турецких ВВС.

Назло России: в США захотели отдать «турецкие» F-35 Украине

В одном из материалов журналисты американского издания Defense One рассуждают о том, куда США могут пристроить свои боевые самолеты.

По мнению авторов материала, 30 новейших американских самолетов можно продать Польше и другим странам Восточной Европы, таким как карликовые «прибалтийские тигры» Эстония и Литва, где на этих машинах можно было бы обучать местных пилотов.

Также, в публикации отмечается, что если захотеть по-настоящему разозлить президента России Владимира Путина, то часть этих самолетов можно было бы отправить на Украину.

Однако, авторы материала тут же приводят самый убийственный аргумент, который делает это невозможным: поставка F-35 на Украину обозначает моментальную утерю технологий – параметры новейшего американского боевого самолета не только станут предметом пристального внимания к его характеристикам со стороны российской ПВО, но и сам самолет скорее рано, чем поздно, окажется в России.

С этим выводом американских журналистов сложно поспорить. Достаточно вспомнить захват российской армией в Грузии американских «Хаммеров» с секретным оборудованием или захват ополченцами нескольких американских станций контрбатарейной борьбы в Дебальцево.