Какое значение имеет для России запуск «Спектра-РГ»

13 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон», несущая на себе драгоценный научный груз. Спустя два часа астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» отделилась от нее и направилась в 100-дневное самостоятельное путешествие к точке Лагранжа L2, где должна проработать ближайшие 6-7 лет. Что означает для отечественной науки это событие?

Какое значение имеет для России запуск «Спектра-РГ»

Прежде всего, необходимо упомянуть, что 13 июля было датой резервного старта. 21 июня выяснилось, что уникальную обсерваторию едва не отправили в космос с разряженной батареей, о чем мы рассказывали ранее. По счастью, проблему успели обнаружить на Земле и вовремя устранить, что помогло избежать постыдного конфуза и международного скандала, поскольку партнером научного проекта выступала Германия.

«Спектр-РГ» теперь позволит совершить массу новых открытий и создать уникальные карты звездного неба. Преимущества российско-немецкой обсерватории перед другими телескопами состоит в том, что она работает в рентгеновском спектре. Сегодня только рентгеновские лучи, благодаря своим свойствам «протискиваться» между атомами, способны донести до нас информацию из дальних уголков Вселенной.

Космический аппарат превосходит уже существующие аналоги, американский «Чандра» и европейский XMM-Newton, поскольку работает в значительно более жестких рентгеновских излучениях. В данном диапазоне обсерватория сможет рассмотреть даже затененные облаками межзвездной пыли и газа черные дыры, квазары и иные удаленные объекты.

На «Спектре-РГ» установлены сразу два телескопа. Первый – российский ART-XC, который в состоянии работать при экстремальных излучениях мощностью от 6 до 30 кэВ. Это стало возможным только благодаря уникальной полировке зеркал телескопа, которую смогли произвести отечественные ученые. Однако угол обзора ART-XC будет меньше, чем у немецкого телескопа. eROSITA, разработанный в ФРГ, будет способен увидеть больше за счет широкоугольности, но в более слабом диапазоне 0,3-10 кэВ. Подобная синергия позволит получить максимальное количество научной информации.

Кроме того, космический аппарат превзойдет конкурентов за счет удачного места расположения. Это специально тщательно высчитанная астрономами точка Лагранжа L2. В ней наша планета дает максимальную тень, блокируя излучение нашего Солнца. За удобство придется платить необходимостью постоянно маневрировать, поддерживая орбиту. Поэтому срок службы астрофизической обсерватории исчисляется 6-7 годами, когда на ней закончится топливо.

Примерно через 100 дней «Спектр-РГ» прибудет на заданную точку и начнет сканирование звездного неба. Ожидается, что он составит восемь звездных карт и даст массу новой информации. Несмотря на сложности в реализации, проект можно считать прорывом в отечественной и мировой науке.