На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

Ведущие украинские эксперты оценили возможность проведения люстрации чиновников «периода Порошенко», анонсированной нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским, а также спрогнозировали, насколько реально будет ее провести для новой власти. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.  

Текст законопроекта «Об очищении власти» опубликован на сайте Верховной рады, а в качестве его инициатора выступает президент Владимир Зеленский. При этом власти Украины понимают: нынешний состав парламента уже не сможет рассмотреть этот документ (внеочередные выборы в Раду состоятся 21 июля), поэтому законопроект на рассмотрение нового состава депутатов придется вносить заново. 

Эксперты напомнили, что, согласно тексту законопроекта о люстрации, под нее не попадут участники бывшей так называемой АТО (ныне ООС) в Донбассе, а также чиновники времен правления Петра Порошенко, которые ушли со своих должностей по собственному желанию. Необходимость закона о люстрации поясняется так: «Это не только вопрос восстановления общественного доверия к власти, но и вопрос государственной безопасности страны». Впрочем, послы стран «Большой семерки» на Украине уже выступили с заявлением, что новый закон о люстрации «не является демократическим». 

По мнению киевского политолога Алексея Якубина, инициатива Зеленского неслучайно появилась в общественном поле за несколько дней до выборов в Раду.  

На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

«В целом появление законопроекта связано сразу с несколькими важными факторами в украинской политике, — говорит он. — Во-первых, таким образом власть пытается ответить на претензии значительной части украинского общества по поводу выполнения Зеленским своих предвыборных лозунгов, заявленных в ходе президентской кампании.

В частности, лозунга «Наступит весна — начнутся «посадки». Весна давно закончилась, но никаких «посадок», и даже расследований в отношении «подвигов» людей из уходящей власти, общество не увидело. Да, было несколько судебных исков к Петру Порошенко за авторством Андрея Портнова. Экс-президента вызывали на допрос в прокуратуру, но на этом все и закончилось». 

Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко напомнил, что даже отдельные одиозные личности, которые были прямо уличены в коррупции по «делу «Укроборонпрома», не только не посажены, но и получили новую работу в госкомпаниях. 

«Вторая причина появления инициативы о люстрации — это попытка администрации президента сгладить последствия публичного скандала в Борисполе, когда глава государства без веских причин выгнал из зала секретаря местной обладминистрации, — говорит Якубин. — Третья причина — начало ощутимого падения рейтингов президентской партии «Слуга народа» в преддверии выборов.

Вместо изначальных 48% эта политсила сегодня имеет лишь около 40% поддержки. Многие избиратели уходят от «Слуги народа» к «Оппозиционной платформе — За жизнь», особенно на фоне активизировавшихся газовых переговоров с Москвой и освобождения украинских пленных в Донбассе. В этой ситуации команде Зеленского требовался эффектный политический ход — им и стал законопроект о люстрации членов уходящей власти. По сути, это попытка перед выборами «оседлать волну недовольства украинцев властью». 

На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

При этом и в самой команде Зеленского есть люди, которые легко могут попасть под люстрацию, отмечает Якубин. Это секретарь СНБО Александр Данилюк, Айварас Абромавичюс (который возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома»), представитель президента в кабмине Андрей Герус, кандидат в министры иностранных дел Вадим Пристайко и многие другие.

«Возникает вопрос — для чего Зеленский, настаивающий на отстранении от государственных дел всех чиновников «времен Порошенко», берет некоторых из них в свою же команду? — говорит политолог. — В этой ситуации президент выглядит как двуликий Янус. Кроме того, даже действующий закон о люстрации, принятый в 2014 году, находится за гранью того, что разрешено Конституцией Украины.

К нему было несколько серьезных претензий — это и «коллективная вина», и то, что люстрацию проводил не специальный орган, а министерство юстиции и т. д. Кроме того, люстрационный опыт европейских стран говорит о том, что такого неразборчивого механизма отстранения от власти, как на Украине, не было никогда. При этом в Европе люстрация не была коллективной, а некоторые восточноевропейские страны и вовсе от нее отказались». 

В команде Зеленского не понимают, что люстрация на государственном уровне — это ящик Пандоры, подчеркнул Якубин. Ведь все подобные инициативы команды Порошенко в итоге оборачиваются против них самих. И то же самое может произойти в будущем с командой нынешнего президента страны. 

На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

По мнению политолога Сергея Белашко, «люстрация — это тоже ответственность, причем это не окончание истории с наказанием чиновников-коррупционеров, а только ее начало».  

«То, что говорят националистические силы по поводу «пророссийского реванша» в связи с люстрацией, — это полная, беспросветная чушь, — считает аналитик. — За последние 30 лет на Украине ни разу не было никакой пророссийской власти. Последним пророссийским деятелем в нашей стране был, наверное, Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии УССР. После него все остальные правители откровенно дистанцировались от России — начиная с Леонида Кравчука и заканчивая Порошенко. Еще Леонид Кучма открыто говорил, что «Украина — не Россия». А тот же Виктор Янукович со всех трибун заявлял, что «цель Украины — вступление в Евросоюз». 

По поводу люстрации Белашко заявил, что ничего подобного на Украине проведено не будет, это просто политический трюк и попытка «электоральной мобилизации» украинцев, сомневающихся в «Слуге народа». 

«По последним данным социологов из «Актив-групп», рейтинг «Слуги народа» достиг уровня в 39,2% — вместо 48,5%. Понятно, что Зеленскому за пять дней до выборов нужно было хоть что-то с этим делать, — говорит эксперт. — По партии Зеленского реально сильно ударили последние инициативы Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. Свои проценты у нее отобрала и «Европейская солидарность», у которой сегодня 9,2%. Поэтому президенту, чтобы угодить всем, приходится одновременно изображать из себя и патриота, и борца с коррупцией, и заодно миротворца».   

На Украине назвали люстрацию «от Зеленского» способом обмана избирателей

Объявление о будущей люстрации — «не инструмент борьбы за власть с уходящей командой, а просто способ обмана украинских избирателей», отметил Белашко.

«Проблема в том, что при Порошенко в работе государственных органов, так или иначе, принимал участие весь политический класс Украины, — напомнил аналитик. — Это значит, что при буквальном проведении люстрации нынешней команде придется избавиться практически от всех более-менее дееспособных политиков и набрать вместо них неких «активистов-грантоедов», клоунов, которые будут «на коротком поводке» у тех же олигархов.

Единственное, для чего Зеленский может ее провести,— это чтобы составить парламентское большинство из малолетних пустозвонов, которые будут постоянно глядеть ему в рот. А заодно — проталкивать интересы зарубежных фондов, от которых они получают финансирование. Так что невозможно представить, что анонсированная президентом люстрация действительно будет проведена. Ведь в этом случае она вдребезги разобьет весь политический класс страны», —резюмировал Белашко.