Потребляемая человеком пища может стать причиной возникновения различных воспалений, которые при отсутствии лечения могут стать хроническими. Став таковыми, они могут повлечь за собой развитие рака, от которого только в 2018 году умерло около 9,6 миллионов жителей Земли. Ученые уверены, что большинство воспалений возникают из-за съедаемой человеком вредной пищи — так почему бы людям просто не изменить рацион питания и защитить себя от смертельной болезни? Испанские ученые рассказали, из-за какой еды у людей развиваются самые распространенные виды рака.
По данным Всемирной организации здравоохранения, одними из самых распространенных видов рака на сегодняшний день являются рак молочной железы и толстой кишки. В 2018 году рак груди стал причиной смерти 2,09 миллионов женщин, а от колоректального рака умерло 1,80 миллионов человек. В большинстве случаев эти заболевания возникают из-за хронических воспалений, которые вызваны злоупотреблением определенными видами пищевых продуктов.
Главные причины рака
В ходе своего исследования, испанские ученые хотели выяснить, насколько сильно так называемые «воспалительные продукты» влияют на развитие онкологических заболеваний. К таким продуктам они отнесли красное мясо, а также всевозможные колбасы и консервы. Также в эту группу они включили трансжиры, которые в малом количестве содержатся в молочных продуктах, и в больших — в маргарине.
Исследователи выяснили, что злоупотребление красным и переработанным мясом в большей степени может стать причиной развития именно рака прямой кишки. При этом, женщинам тоже не стоит налегать на такую вредную пищу — риск возникновения заболевания у них тоже есть. Людям, которые любят вышеперечисленные продукты, ученые срочно рекомендуют изменить свою диету, заменив «воспалительную» пищу безопасными аналогами.
Самая лучшая диета
По их мнению, эталоном здорового питания является средиземноморская диета, польза которой уже много раз доказывалась в ходе исследований прошлых лет. Например, в исследовании с участием 22000 человек, придерживающихся такого рациона питания, было выявлено уменьшение риска возникновения сердечных заболеваний на 33%, а онкологических — на 24%.
Это интересно: Идеальная диета с точки зрения науки: такая существует?
Типичными для средиземноморской диеты продуктами считаются салаты со свежими овощами, заправленными оливковым маслом, зелень, белый хлеб, рыба и прочие морепродукты. Большая часть потребляемой пищи приходится на источники углеводов, такие как хлеб, макароны, фрукты и овощи. Главным источником жиров считается оливковое масло, а белков — мясо рыбы и фасоль.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта, и другой интересный контент!