Польша объяснила отказ приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой

Представители польских властей продолжают нести околесицу, оправдывая провал мероприятий, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Польша объяснила отказ приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши, Шимон Шинковский вель Сенк, в интервью Radio Maryja заявил, что Польша выбирала гостей мероприятия на основе «современного критерия» и «сменила подход к историческим вопросам».

Таким образом, польский чиновник пояснил, почему в числе гостей, приглашенных на мероприятия, отсутствует Россия.

Для человека, знакомого с историей, такой ответ может показаться, мягко говоря, странным. Однако с учетом антироссийского вектора, ставшего главным направлением польской внешней политики Польши и низкой социальной ответственностью ее властей, такое заявление вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выходящим.

В новой реальности, где Польша видит себя проводником антироссийской американской политики на территории Европы, вполне нормально не пригласить на мероприятия лидера страны, освободившей Польшу, но пригласить представителя Германии, оккупировавшей страну в 1939 году и президента Украины, в которой чествование бандеровцев, вырезавших поляков на Волыни, стало частью государственной политики.

Собственно, такой подход поляков к истории во многом объясняет, почему страна на протяжении своей истории несколько раз лишалась государственности и может снова лишиться ее в будущем.