Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста — 850 грамм;1,5 стакана муки;4 яйца;маленький пучок петрушки (по желанию);сыр — 150 грамм;соль, перец молотый по вкусу;паприка молотая;если любите можно добавить гранулированный чеснок (обычный не добавляйте, дает горчинку).
Как приготовить цветную капусту в кляре. Пошаговый рецептРазделите цветную капусту на соцветия.Опустите в кипящую воду и отварите 4-5 минут.Не переварите!Воду обязательно подсолите.Затем откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде стечь и обдайте капусту холодной водой.Пока готовится капуста, можно приготовить кляр.Для этого взбейте яйца венчиком, добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко рубленную петрушку, паприку, соль.В отдельную миску насыпьте муку, и выложите туда капусту.Перемешайте, чтобы все соцветия покрылись мукой.Когда обваляли капусту в муке, переложите ее в миску с кляром, и также хорошо перемешайте.Сковороду хорошенько нагрейте, добавьте подсолнечное масло.Обжарьте цветную капусту в кляре со всех сторон до румяной аппетитной корочки.Капуста жарится быстро.Следите, чтобы не подгорела.Цветная капуста в кляре вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченная цветная капуста с брокколи на кефире
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 гБрокколи — 500 гКефир 1% — 200 млЖелтки — 2 штСыр — 50 гСоль, перец — по вкусу
Приготовление:Разогрейте духовку до 220-230 градусов Цельсия. Цветную капусту пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту.Добавьте брокколи, бланшируйте еще две минуты.После этого слейте воду.Взбейте венчиком кефир с яичными желтками, солью и перцем. Капусту смешайте с полученной смесью, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Щедро посыпьте овощи тертым сыром.Отправляйте блюдо запекаться в духовку на 10-15 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Ароматная запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 средняя цветная капуста100 г масла2 ложки муки250 мл молока2 желтка100 г тертого сыра100 г пражской ветчины3 ложки сухариковсольперец (по желанию)сметанапармезан.
Как готовить:Поместите вилочки цветной капусты в соленую воду на 15 минут. Дайте стечь и отложите в сторону.В кастрюлю с двойным дном отправляем 80 г масла и ставим на маленький огонь.К муке постепенно добавляем холодное молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Эту смесь выливаем тонкой струйкой к растопленному маслу, перемешивая до тех пор, пока смесь не загустеет.Снимаем с огня и добавляем поочередно яичные желтки, хорошо помешивая после каждого. Добавьте сыр, натертый на мелкой терке. При необходимости добавьте соль. Хорошо перемешайте.В форму для пирога (25 см), смазанную маслом и присыпанную 3 столовыми ложками панировочных сухарей, положите вилочки цветной капусты, пражскую ветчину, порезанную на кусочки, а затем белый соус.Отправляем в духовку на маленький огонь, на 30-40 минут (пока поверхность не зарумянится).Отрезаем кусочек, выкладываем сверху ложку сметаны и посыпаем тертым пармезаном. Я посыпала тертым пармезаном всю запеканку.Это очень вкусно! Попробуйте и вы!