В моей семье очень любят баклажаны. Готовлю рулеты с чесноком, жареные кусочки из этого овоща добавляю в салат из помидор, — но это в сезон, а на зиму я заготавливаю баклажаны в аджике. Это очень вкусная, оригинальная, красивая на вид и незаменимая закуска, когда вдруг нагрянули гости. Мне всегда интересно, как они уплетают за обе щеки мои ядреные овощи.
Баклажаны в аджике мои домочадцы с удовольствием употребляют как гарнир, они готовы ее кушать хоть каждый день. Это блюдо вносит разнообразие и на праздничное застолье. "Синенькие" вносят в закуску свой неповторимый вкус с горчинкой, которого нет больше ни у одного овоща. Рецепт баклажанов в аджикеДля этой пикантной закуски я использую следующий состав:
- * Баклажаны (не очень крупные) – 1.5 кг;
- * Мясистые, зрелые помидоры – 1,5 кг;
- * Болгарский сладкий перец (красный) – 0,5 кг;
- * Чеснок – 1 крупная головка;
- * Жгучий красный перец – 1 стручок;
- * Соль крупная – 1/4 стакана;
- * Сахар – 1 стакан;
- * Уксус 9% — 1/4 стакана;
- * Растительное масло — 0,5 стакана;
- * Петрушка и укроп (по желанию) — 1 пучок.
Последовательность приготовления
Сначала в проточной воде мою все овощи и помещаю в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Баклажаны освобождаю от кожицы, у перца вырезаю плодоножку с семенами. Баклажаны убираю в сторону, а помидоры, чеснок, сладкие и жгучие перцы, пропускаю через мясорубку.
Перемолотую массу помещаю в эмалированную кастрюлю с широкими краями, перемешиваю и даю немножко постоять. В эту "благодать" добавляю мелко порезанные укроп и петрушку, соль, сахар и растительное масло. Ставлю на газовую плиту и начинаю заниматься баклажанами (не забываю при этом нагревающую массу постоянно мешать деревянной лопаткой).
Баклажаны режу на дольки толщиной 1,5 см. Когда овощная смесь с остреньким вкусом и запахом начинает бурлить, я опускаю в нее нарезанные баклажаны. Осторожно, чтобы не нарушить целостность кружочков, мешаю свое бесподобно ароматное кушанье. После закипания засекаю 10 минут и добавляю уксус. С этим консервантом варю еще столько же времени.
Самый ответственный момент
Всегда очень тщательно стерилизую банки. От их чистоты зависит качество моих заготовок. Крышки кипячу отдельно. В подготовленную тару закладываю содержимое кипящей кастрюли (газ при этом не выключаю). Плотно закручиваю крышки и укутываю перевернутые банки теплым одеялом. В таком состоянии они находятся несколько часов, пока не остынут.
Просьба, кому не в тягость поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА", От всей души Вас приглашаю – Подписывайтесь! Я вам рада! 🙂