Все сорта яблок разделены условно на 3 основные группы: летние, осенние и зимние. Именно последние могут лежать почти до апреля или даже мая при условии, что их правильно хранили. Как сохранить яблоки, нужно знать каждому садоводу.
Хранение яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruСтавьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей. Условия хранения
Зимними яблоками считаются такие сорта: Антоновка, Голден Делишес, Симиренко, Победитель, Айдаред, Кортланд, Апорт и др. Приведенные виды фрукта имеют плотную кожицу, хорошо перевозятся на большие расстояния. Они дозревают к концу осени и к зиме становятся сочными и вкусными.
Не все дачники умеют правильно хранить урожай, поэтому плоды у них быстро начинают портиться, гнить. Приходится снова зимой покупать яблоки в супермаркетах. Это не экономно.
Если есть намерение серьезно заняться выращиванием яблонь зимних сортов и продажей плодов, то нужно знать, как сохранить яблоки до весны. Иначе возрастает риск получить убытки.
Главные условия сохранности урожая следующие:
- для плодов использовать чистые корзины или ящики, обработанные предварительно от вредителей;
- температура хранения – -1…+3°C;
- необходимая влажность в помещении – от 70 до 90%;
- пересыпать слои песком или древесной стружкой;
- выбирать для длительного хранения лишь здоровые экземпляры;
- не обрывать плодоножки с фруктов;
- стены и пол хранилища предварительно необходимо обработать раствором медного купороса.
Сегодня известно множество способов хранения яблок. Некоторые обрабатывают их ультрафиолетовым излучением перед зимовкой, другие хранят в полиэтиленовых пакетах с нагнетенным углекислым газом.
Также можно хранить яблоки в пакетах в земле. Для этого их кладут в чистые мешочки по 3-5 кг и закапывают в ямы. Однако сверху и снизу пакетов необходимо положить травы, отпугивающие вредителей.
Но в обычном подвале плоды также хорошо перезимуют. Главное – это избежать распространения гнили.
Хранение яблок в ящиках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ruПравила обработки после сбора
Для лучшей сохранности каждое яблоко должно отдельно лежать друг от друга. Фрукты перед закладкой на зиму сортируют и заворачивают в бумагу или пакеты. Отличный выход – уложить картон в ящике так, чтобы образовались ячейки для каждого плода.
Желательно, чтобы фрукты лежали в теплом помещении с большой влажностью в ящиках 2-3 недели. Когда проявятся поврежденные плоды и начнут портиться, их отбирают и выбрасывают. Затем заново заворачивают каждое яблоко и убирают уже до зимы в холодный погреб с температурой около 0°C.
Условия хранения яблок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Нужно учитывать еще несколько моментов для лучшей сохранности:
- Собирать плоды нужно вовремя. Зимние сорта собирают, когда они еще зеленоваты, но при этом они не должны быть совсем деревянными. Наилучшее время для сбора – когда дозревшие плоды сами начинают падать.
- Сбор проводить исключительно в сухую погоду.
- Снимать плоды аккуратно, не ударяя их друг о друга. И, конечно, нельзя трясти дерево с яблоками.
- Фрукты после сбора не мыть и не протирать. Защитный слой должен остаться.
- Само дерево не поливать какое-то время перед сбором урожая.
Иногда садоводы после сбора опускают плоды на несколько секунд в разогретый воск. Вещество застывает тонкой пленкой, поэтому насекомые и микроорганизмы не могут повредить кожуру. В таком виде фрукты могут лежать до нового сезона. Если же нет столько воска, ничего страшного. Главное, чтобы яблоки были перебраны и аккуратно уложены плодоножками вверх.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Как правильно сушить грибы