Что Европе можно, то Турции запрещено

Что Европе можно, то Турции запрещено

Действия Турции в области закупок вооружений и военного сотрудничества с Россией рассматриваются американскими союзниками с точки зрения политики двойных стандартов.

Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу на Международном стратегическом форуме негативно высказался о дифференцированном подходе американской стороны при оценке политики, проводимой его страной в отношениях с Российской Федерацией. США применила по отношению к турецкому партнеру по блоку НАТО политику двойных стандартов после значительного улучшения российско-турецких отношений в области энергетики и военного сотрудничества.
Особое внимание у турецкой стороны вызывает тот факт, что ранее, во времена резкого обострения отношений стран на фоне инцидента со сбитым самолётом Су-24, члены блока НАТО решительно настаивали на скорейшем восстановлении отношений с Россией и снижении напряженности в Сирии. А на данный момент, те же партнеры недовольны практически стабильно положительными отношениями двух стран. Более того, оказывается прямое давление и иногда шантаж, связанный с развитием военного сотрудничества и закупкой Турцией российского вооружения.

Проблемы начались, когда Турция, не получив развития контрактов по закупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Patriot», в сентябре 2017 года подписала контракт с Россией на закупку ЗРК С-400. Поставки систем планировались в середине 2019-го. США сразу стали активно противодействовать развитию процесса подписания контракта по С-400 Турцией и грозили применить санкции при заключении сделки. Главным аргументом была якобы не совместимость С-400 с системами вооружения НАТО, а также способствование утечки их характеристик к российским спецслужбам. Однако умалчивается тот факт, что другие страны НАТО уже имеют на вооружении ЗРК российского производства и это не мешает быть полноценными членами блока без каких либо ограничений со стороны США. Российскими ЗРК обладают Болгария, Словакия и Греция. Тем не менее США реагируют на данный факт очень по-разному.

Основными факторами подобной реакции по мнению экспертов разных стран являтся: во первых, особое положение Турции, которая ведёт себя очень слишком не зависимо относительно других членов блока НАТО. Во вторых, большую роль оказывает демонстративное продавливание президентом Трампом интересов США в области мировых поставок вооружения и попыток любыми средствами вытеснить Россию с рынка вооружений. А то, что партнеры по НАТО стали закупать вооружение у «геостратегического противника» вызывает у США шок и намерение отстоять свои экономические интересы. Но методы достижения цели отторгаются турецкой стороной. Так в начале сентября министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу сделал заявление о намерении осуществить закупки дополнительных партий российских ЗРК С-400, если Вашингтон не изменит своей позиции по отношению к его стране.

По большому счету, идет принуждение союзников к заключению контрактов на условиях выгодных американским корпорациям, и Вашингтон использует свою ведущую роль в НАТО для продвижения монопольных прав своих корпораций в области поставок вооружения внутри блока.