В августе у нас обычно у нас созревает очень много помидоров. С ними надо что-то делать, но ни у кого нет на это времени. К тому же, в засоленном виде их никто не ест, поэтому работа по засолке пропадает даром.
В августе бывает очень много помидоров
Съесть такое количество помидоров тоже не получается, поэтому я решила очень быстро закрыть их практически в первозданном виде.
Для этого я разрезаю помидоры пополам и тру их на тёрке, так, чтобы шкурка оставалась в руке, а внутренности попадали в кастрюлю.
Половинки помидоров я тру на тёрке
Может показаться, что это очень длительный процесс, но на самом деле это не так. Один помидор протирается за секунду. В итоге получается целая кастрюля помидорной субстанции, которая ставится на огонь и доводится до кипения. Можно прокипятить ещё несколько минут.
В это же время я стерилизую банки, просто опуская их в металлический тазик с кипящей водой. Банки ставлю на стол и выливаю в них прокипячённую помидорную массу.
Вот такую помидорную массу я разливаю по банкам
Потом банки закрываю крышками и оставляю их остывать. Полученный продукт я использую для борща и для других блюд, где нужны томаты, например, овощное рагу.
Сначала я добавляла в томаты соль, но потом отказалась от этого, поскольку забывала, что масса солёная и солила борщ заново. Таким образом он получался пересоленным.
Томатная масса очень пригождается зимой
Храню я свою томатную смесь в холодильнике. если есть подвал, то можно хранить и там. Хранить при комнатной температуре, честно говоря, не пробовала. Думаю, лучше не рисковать.
Приготовление этого продукта отнимается очень мало времени. На всё уходит максимум час. За это время можно переработать несколько кг помидоров. В результате и время сэкономлено, и помидоры на зиму заготовлены.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!