Суббота, 1 апреля, 2023
No Result
View All Result
  • Главная
  • Авто
  • Главное
  • Игры
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Технологии
  • Шоу-биз
  • Экономика
  • Главная
  • Авто
  • Главное
  • Игры
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Технологии
  • Шоу-биз
  • Экономика
No Result
View All Result
No Result
View All Result

10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

21.07.2019
in Общество
Reading Time: 1 min read
A A

Home » Общество » 10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

Share on FacebookShare on Twitter

Попробовать прошутто в Италии или фуа-гра во Франции — настоящая мечта гурмана. Но чтобы полакомиться необычными деликатесами, необязательно выезжать за границу. В России полно блюд, которые могут показаться экзотическими даже тем, кто здесь родился.

Как США ненавязчиво травят союзников

Обычный «сарай» по соседству с коровами оказался советской обсерваторией с телескопом!

Milayaya.ru заинтересовался разнообразием блюд в нашей стране и решил рассказать вам о тех, которые вы вряд ли пробовали.

1. Салат из лопуха (Сахалин)

Это блюдо сахалинцы позаимствовали у соседей из Кореи и Японии еще много лет назад. Сегодня салат из лопуха для них такая же привычная еда, как для нас из огурцов и помидоров.

Стебли отделяют от листьев, промывают и кипятят в течение 25–30 минут — это помогает убрать из лопуха горчинку. После этого их нужно переложить в сковороду и жарить еще 20 минут. Осталось добавить любимые специи, соевый соус — и сахалинский деликатес готов.

2. Жареный папоротник (Хабаровский и Приморский край)

10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

Еще одно растение, которое любят на Дальнем Востоке. Для приготовления блюд используют папоротники рода орляк. Собирать нужно молодые побеги растения, так как взрослый папоротник ядовит. Побеги можно не только жарить, но и, например, мариновать или класть в начинку для пирожков.

Перед жаркой папоротник вымачивают в течение суток и отваривают 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком. Можно добавить картошку или мясной фарш по вкусу.

3. Строганина (Якутия)

В холодной Якутии предпочитают лакомиться кусочками сырой замороженной рыбы. Строганина обязательно должна быть из свежевыловленной рыбы, подать «уснувшую» (умершую в сетях) считается оскорблением. Приготовление этого блюда — настоящее искусство.

Приступать к готовке можно после того, как она 10–12 часов полежит на 30-градусном морозе. Рыбу от хвоста к голове нарезают очень тонкой стружкой, благодаря чему она красиво сворачивается. Перед употреблением ее окунают в «моканину» — соль, перемешанную с черным перцем.

4. Талкыш-калеве (Татарстан)

Талкыш-калеве — один из особых десертов татарской кухни. Медово-сахарную массу превращают в невесомые нити, из которых формируют конусы. Из-за сложности приготовления туристам вместо талкыш-калеве часто предлагают подделку из сладкой ваты, так что будьте бдительны.

Тем, кто отважится приготовить десерт самостоятельно, понадобятся топленое масло, пшеничная мука, сахар и мед. Полный рецепт можно посмотреть здесь.

5. Ногоон сай (Бурятия)

Какой же десерт без чая? Но только не простого, а бурятского, с маслом и солью. Сочетание этих ингредиентов делает чай полезным и питательным, что очень важно в условиях Восточной Сибири. Традиционно для него использовалась специальная соль хужир, но подойдет и обычная.

Листья зеленого чая засыпают в казанок, заливают холодной водой и доводят до кипения. Пока чай кипятится, нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать с 30 г муки, а затем добавить туда стакан жирного молока. Смесь выливают в казанок, доводят до кипения, солят по вкусу и сразу разливают по чашкам.

6. Варенье из сосновых шишек (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)

Ну кто не любил варенье в детстве? Яблочное, малиновое, черничное. А что насчет соснового? Такое варенье делают внучатам бабушки в горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И не зря! Сосновые шишки обладают полезными свойствами: укрепляют сосуды, улучшают зрение, способствуют росту волос.

Шишки собирают в мае. Их нужно помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем добавить 1 кг сахара и варить 1,5–2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

7. Талкан (Горный Алтай)

Еще одно полезное лакомство. Талкан — это мука крупного помола из жареного ячменя. А ячмень, как известно, содержит большое количество полисахарида бета-глюкана, который понижает холестерин.

Традиционно талкан добавляют в чай или просто заливают кипятком, смешивая с маслом, сахаром или сметаной. Отличный завтрак для вечно занятого городского жителя.

8. Щипс (Адыгея)

Щипсом называют соус, приготовленный на основе мясного бульона. Без него в Адыгее не обходится ни одно застолье. Далеко не все умеют правильно готовить щипс, поэтому на праздники даже иногда приглашают мастера специально для этой цели.

Если хотите попробовать сделать этот соус на своей кухне — вот подробный рецепт.

9. Шхомчхантхупс (Адыгея)

Еще одно диковинное адыгейское блюдо с не менее диковинным названием, которое сложно прочитать с первого раза. Суп шхомчхантхупс готовится из фасоли и каштанов. Последние, к слову, очень полезны для организма. Только не срывайте их с деревьев во дворе — для блюда нужны специальные съедобные виды.

Приготовление шхомчхантхупса намного проще, чем его название. Попробуйте этот рецепт, и, возможно, у вас появится новое любимое лакомство.

10. Копальхен (Чукотка)

Уникальный «деликатес», который изготавливают северные народы. Тушку оленя или моржа кладут в болото, накрывают ветками и торфом, а затем оставляют не менее чем на 6 месяцев. С наступлением зимы чукчи и эскимосы отправляются за готовым мясом, которое режут тонкими кусочками и с удовольствием едят.

Повторять такой эксперимент дома мы крайне не рекомендуем. Для обычного человека трупные яды в копальхене смертельны. А вот у северных народов к ним иммунитет, так как они едят это мясо с детства.

А в вашей семье готовят традиционные блюда? Поделитесь с нами рецептами в комментариях!

Фото на превью kalakazo88

Share1Tweet1ShareShareShareSendShareScan
Общество

Как США ненавязчиво травят союзников

05.10.2020
Общество

Обычный «сарай» по соседству с коровами оказался советской обсерваторией с телескопом!

25.10.2019
Общество

Что если бы Римская Империя сохранилась до наших дней?

25.10.2019
Общество

Баня по-черному в самой красивой деревне в России, которой официально не существует

25.10.2019
Общество

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

25.10.2019
Общество

Говорят двухлетки — время смешных слов

25.10.2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Да, серьезно, а ты не верил? Как герой мема выглядит сейчас?

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Кто по национальности Александр Абдулов. Происхождение его предков исходя из фамилии

    52 shares
    Share 21 Tweet 13
  • Кто по национальности актер Ян Цапник. Что значит его фамилия

    30 shares
    Share 12 Tweet 8
  • Как живет главный кондитер России Ренат Агзамов. Его самый дорогой тортик и кто жена преуспевающего бизнесмена

    22 shares
    Share 9 Tweet 6
  • Захарова призналась, что влюблена в Нью-Йорк

    20 shares
    Share 8 Tweet 5

Метки

«Искандер Беларуси Белоруссии Богатырев Германии Грузии Лукашенко Минск Мы России Сирии Турция Украины атомной будет канала корабли может наших ракет российской случае страны только экспертов

RECENT NEWS

  • Русские спасают, но их наказывают: Захарова на заложниках-болгарах объяснила странности Запада
  • Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
  • «Единая Россия» предложила поставить ДНР и ЛНР вооружение
  • Реальная инфляция достигла 20%

CATEGORIES

  • Авто
  • Главное
  • Игры
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Технологии
  • Шоу-биз
  • Экономика
  • Contact

© 2022

No Result
View All Result
  • Главная
  • Авто
  • Главное
  • Игры
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Технологии
  • Шоу-биз
  • Экономика

© 2022