Часто слышала от огородников — всю зиму собирают яичную скорлупу, чтобы весной перемолоть на мясорубке (или в блендере) и рассыпать на грядках.
Бытует мнение, что таким образом в землю поставляется кальций — а он необходим большинству растений.
Только вот нужна ли нашим грядкам перемолотая скорлупа? Так ли она полезна? Надо ли ее копить, перемалывать и добавлять в почву?
Моя соседка постоянно рассыпвет скорлупу от яиц под перцы, вишни, сливы, даже под горох.
Мой перец
Кальций в чистом виде не усваивается почвой, и растениям он не принесет никакого толку.
Чтобы кальций усвоился — его надо соединить с другими элементами, которые способствуют расщиплению и усваиваемости.
Если человек поест кальций в чистом виде — это тоже не принесет пользы ни зубам, ни костям, потому что он просто не усвоится. Точно также и в земле — он только накапливается в виде кальциевых отходов.
Соседский горох
Так что не нужно перемалывать и рассыпать молотые скорлупки от яиц, лучше купить готовое кальциевое удобрение, и использовать на пользу огороду.
А еще я слышала, что истребить все бактерии, грибки и плесень в теплице может полив раствором зеленки.
Умельцы даже советуют пропорции для лучшего эффекта, видимо они не в курсе, что зеленка способна истребить не только бактерии и вирусы, но и полезную микрофлору почвы.
После такой обработки в теплице вообще ничего расти не будет, всю почву надо будет менять.
Так что не доверйте всяким странным лайфхакам, которые обещают упростить вашу жизнь, они могут скорее уж навредить.
Хороших вам урожаев!
Спасибо за ваши лайки ???????????? и за комментарии! Подпишитесь, пожалуйста, на канал — и не пропускайте новые публикации!