В основном, все считают, что самый дорогой кофе — Копи Лювак. По крайней мере это первое, о чем узнаёт кофейный ценитель.
Вероятнее всего это связано с его «недоступностью», как и со всеми другими дорогими и недоступными вещами, такой кофейный Роллс Ройс, сел и забыл.
В России покупать Лювак — бессмысленно, при стоимости 13-35 000 рублей за кг, обжарка может не самой свежей. Разброс цен сильно зависит от «настоящести» Лювака, об этом ниже.
Гениальный маркетинговый ход
Нужно помнить, что Лювак — это прежде всего индонезийский кофе.
Легенда появления Лювака хорошо известна. Индонезийцы выращивали кофе, местные куницы (которых и называют люваками) полюбили питаться зрелыми ягодками кофе, нанося ущерб кофейному производству. Сначала фермеры боролись с ними, как наши фермеры, выращивающие кур, боролись бы с лисами. Но они же обнаружили, что зёрна съедаемые куницами не перевариваются.
Ферментированный кофе после прохождения желудков куниц.
Я не знаю что подтолкнуло первого индонезийца взять этот кофе и попробовать приготовить его, вероятно молодость, отчаяние, бедность и голод? Уверен он очень похож на человека, который впервые попробовал сыр с плесенью.
Но после этого, появился маркетинговый ход — желудки и кишечник куниц по особому воздействует на кофе, благодаря чем он приобретает особый вкус. Как маркетинговый ход — это имеет смысл, потому что сейчас спешелти-кофейни делают акцент на «мытом», «сухом», «хани» способах обработки кофейных ягод.
Подводные камни
Количество Лювака, который продаётся во всём мире — превышает возможности животиков индонезийских зверьков. Лювак раз в пятнадцать дороже любого индонезийского кофе! Набирает оборот производство Лювака в других странах: Филиппины, Китай.
Свободные зверьки, естественно будут выбирать самые вкусные ягоды, они же идеально зрелые. Но собирать какашки за свободным зверьком — трудновато, в этом случае каждый день надо вновь и вновь прочёсывать плантации. Поэтому фермеры уже давно отловили куниц, посадили их в клетки и насильно кормят кофейными ягодами, тут уже какими соберут.
Естественно, на рынке продается и «настоящий», «дикий» лювак.
Вкус Лювака или стоит ли оно того?
Я пил Лювак в 2013, до кризиса оставалось совсем чуть-чуть, и Лювак стоил 13-15 000 за кг, пил в Московской кофейне. Тогда я практически ничего не знал о кофе, но кроме цены за чашку эспрессо, меня больше ничего не впечатлило. Сейчас мне хочется съездить во Вьетнам — обязательно попробую на местных фермах.
В основном, Q-грейдеры не придают большого значения Люваку, по крайней мере довольно редко увидишь в спешелти-кофейнях обжарку Лювака.
На это есть две причины — в среднем, индонезийский кофе, даже Люваковский, редко набирает больше 80 баллов по оценке SСА, ну и спешелти-обжарщики очень часто борятся «за экологию», а содержать животных в клетках и кормить их только кофе — тянет на жестокое обращение и не походит к образу «за экологию» .
У спешелти кофеен в почёте Гейша.
Конкурент Люваку
Гейша — разновидность арабики, у которой низкая урожайность, высокая восприимчивость к различным болячкам, низкая толерантность к условиям произрастания.
В Бразилии выращивают арабику, которая как облепиха полностью покрывает ветку ягодами, обычная арабика покрывает ветку чуть реже, гейша совсем редко. В Бразилии выращивают арабику, которая как облепиха полностью покрывает ветку ягодами, обычная арабика покрывает ветку чуть реже, гейша совсем редко.
В результате её просто мало. До начала 21 века Гейша была незаметна, её часто добавляли в бленды, и случайно семья Петтерсен, купившая ферму с Гейшей, ввели высокий контроль качества по отбору зерна и получили качественный кофе, с которым они победили на нескольких кофейных чемпионатах. После её начали продавать по рекордным ценам для кофейного рынка и сейчас Гейша по ценам конкурирует с Люваком.
В зависимости от сезона, от фермы — цены на Гейшу могут скакать. Название, кстати, никак не связана с Японией, впервые эту арабика обнаружили в Эфиопии в 1930-х, в деревне Gesha (поэтому многие спорят, как правильно Гейша или Геша).
Не знаю догадались вы или нет, но вот Гейшу как раз в России можно покупать, наши обжарщики ей занимаются.
Что по вкусу Гейши?
Вкусно, но мне не удалось прокапить Гейшу с другими сортами кофе, на мой взгляд Гейша удалась не сильно лучше желтого бурбона.