Любовь Орлова: провал в конце жизни

У неё было всё, о чем может только мечтать актриса… Звания, сталинские премии, ордена, был и приз за лучшую женскую роль на VIII Венецианском кинофестивале… А еще гастроли, высокие гонорары, и главное – любовь миллионов людей!

Всё это было. Было, пока второй официальный супруг Любови Петровны снимал веселые, полные счастья и наивного юмора комедии. А потом источник вдохновения комедиографа иссяк, снимать желание пропало… Любовь Орлова оказалась актрисой одного режиссера. Нет, у неё были работы у других режиссеров. Немного, но были, но… лучше бы их не было. Звучит горько, но так имеет право говорить человек, который очень любит эту актрису и, кажется, понимает её трагедию.

Любовь Орлова: провал в конце жизни

Любовь Орлова. Кадр из фильма "Скворец и лира"

«Мусоргский» был снят в 1950 году, «Композитор Глинка» появился в 1952-м, а «Русский сувенир» в 1960-м. Разве это фильмография для большой и популярной актрисы? Но её уже окончательно сдвинули с пьедестала и возвели в ранг «легенд прошлого».

Последняя попытка заявить о себе – фильм «Скворец и лира».

Любовь Орлова: провал в конце жизни

Любовь Орлова. Кадр из фильма "Скворец и лира"

Орловой уже 71 год, а она играет роль молодой девушки! Этот фильм Григорий Александров заканчивает в 1974 году. Он имел право подарить своей любимой женщине вторую молодость, пускай и на съемочной площадке!

Фильм в прокат не пустили. Есть несколько версий, что было этому причиной, но большинство уже и в те времена посчитали, что фильм получился чрезвычайно низкого качества… Александров потерял мастерство, а 70-летняя женщина в роли девушки выглядела неубедительно и нелепо. Все знали, что Александров и Орлова готовят новый фильм! Как же объяснить то, что он не выходит?

Любовь Орлова: провал в конце жизни

Любовь Орлова. Кадр из фильма "Скворец и лира"

Объяснили все тем, что фильм просто не был закончен из-за болезни главной героини. Любовь Орлова, действительно, уже сильно болела, но… фильм закончен был. Руководство кинематографии решило, что лучше, чтобы эта пара осталась легендой…

Рак поджелудочной железы дал о себе знать в 1974 году. Ей стало плохо во время озвучки «Скворца и лиры». Муж скрывал от неё, что у неё рак. Все твердили Орловой о камнях в почках.

Умерла главная (и настоящая!) звезда советского кинематографа 23 января 1975 года.