Гаремы султанов Османской империи и 8 мифов о них

Сейчас у человека Западной цивилизации при слове «гарем» возникают однозначные ассоциации. Это, дескать, место, где собраны десятки или сотни прекрасных женщин, у которых одна миссия – удовлетворение плотских потребностей своего господина – султана – человека состоятельного, живущего во дворце с многочисленной прислугой.

Гаремы султанов Османской империи и 8 мифов о них

На самом деле, гаремы были чем-то намного большим. Высказывается мнение, что это такой аналог «школы янычар», но только для женщин. Там дамы «сортировались» – выяснялось, кто предан правителю, а кто – нет; получали необходимые знания и навыки, не только любовного плана; жили в строгой иерархии. А вот опошлить понятие – было миссией западных путешественников. Некоторые, правда, делали это неумышленно. Другие же, желали показать, что мусульмане живут аморально.

8 мифов о гаремах:

1. Султан вступал в связи со всеми наложницами: поочередно или с несколькими сразу. На самом деле, это не так. У Сулеймана Великого было 167 наложниц в 1552 году. Есть документы, касающиеся расходов на содержание. Отношения интимного характера были у него с 3 – 4 процентами от всех женщин. Это всего-то 6 – 7 наложниц. Что не так уж и много. Не моногамия, конечно, но тем не менее. Селим II, как пишут, вообще был верен жене Нурбану, которую он привез из Греции.

Гаремы султанов Османской империи и 8 мифов о них

2. Наложницы жили праздно и развратно. Судя по тому, что изложено выше, многим с интимной жизнью не везло. В гарем могли входить только султан – из мужчин. Евнухи, понятно, не в счет. У наложниц была строгая иерархия, несколько «каст». В гарем попадали совсем девочки – до 14 лет. Целомудрие – обязательное условие. Там их учили петь, танцевать, читать Коран и писать на арабском. В общем, настоящий «институт благородных девиц», только на восточный лад.

3. Наложница – это бесправная рабыня. Опять-таки, нет. Султан имел связи лишь с несколькими женщинами. Остальных обучали и воспитывали, выдавали замуж за вельмож. Жениться на наложнице султана было большой честью. Некоторым дамам давали «вольную», спустя 9 лет нахождения в гареме. Султан дарил роскошное жилье и назначал солидную «пенсию».

Гаремы султанов Османской империи и 8 мифов о них

4. Наложниц казнили за малейшую провинность. Чем больше мифов развенчано, тем проще с новыми. Казни, если и бывали, то очень редко. Провинившуюся женщину могли посадить на какое-то время в подвал или побить специальной палкой по пяткам. Но боятся нужно было не этого. Самое страшное наказание – «отчисление» из гарема.

5. Дети султанов от рабынь были бесправными. Это в России и в Европе дети от «морганатических браков» не имели особых привилегий. На Востоке все было иначе. Сыновья от наложниц могли претендовать на престол. Дочери – тоже занимали влиятельное положение. Их именовали «султанами». Выдавали замуж, как правило, за вельмож. Причем здесь очень все любопытно. Во-первых, брак должен был быть моногамным, то есть, мужчина не могу жениться еще на ком-то. Во-вторых, султана впускала мужа в свою спальню тогда, когда хотела этого. Супруг должен был ползком подбираться к жене, чтобы проявить почтение.

6. Рабыни постоянно сидели в четырех стенах. Нет, им разрешалось выходить в город. Больше всего везло любимым женам, некоторые даже сопровождали султана в походах. Так гречанка Евгения – мать Ахмеда III, родила будущего султана в чистом поле.

Гаремы султанов Османской империи и 8 мифов о них

7. Если султан умирал, то наложниц выгоняли. На самом деле, их просто переводили в другой замок. Тех, кого не удалось выдать замуж, постоянно финансировал наследник престола. Отказать в этом женщинам было нельзя. Сильнее страдала мать умершего правителя, если переживала сына. Дело в том, что «начальницами» гаремов были именно эти женщины. Условно говоря, «свекрови». Они распоряжались деньгами, решали важные вопросы. Но только до тех пор, пока сыновья-султаны жили и правили.

8. Наложницы не могли занять какое-то место в обществе. Отнюдь. 9 лет нахождения в гареме – «обязательная программа». Если женщину не выдали замуж, то её продолжали содержать за счет султана, но она становилась свободной. Многих их бывших «рабынь» (теперь, пожалуй, это слово точно нужно взять в кавычки) не хотели жить праздно, занимали должности во дворце. Скажем так, «в администрации».