Рабочая группа во главе с замруководителя Роскачества Еленой Саратцевой к августу завершит разработку шести национальных стандартов ГОСТ Р в соответствии с утвержденной правительством «дорожной картой» по созданию российских брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Технический комитет, формируемый Росстандартом, займется дальнейшей работой по разработке стандартов. Разработка стандартов, о которых идет речь, позволит разделить понятия экологической и органической продукции и избавить потребителей от лишней путаницы, объяснила Саратцева.
План мероприятий по созданию современной отрасли производства экологи чистых продуктов питания был составлен в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам Послания Федеральному собранию, отмечается в соответствующем пресс-релизе.
Программа включает в себя целый комплекс мер государственного и законодательного регулирования. К ним относится в том числе уже разработанный Минсельхозом России проект федерального закона «Об экологически чистой продукции», который вступит в силу с 2021 года. В законе дано четкое определение понятий «органической» и «экологически чистой» продукции. Замдиректора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Алексей Свистунов уточнил, что если термин «экологически чистая продукция» употребляется в отечественных ГОСТах, то «органическая продукция» приближен к международным стандартам.