Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусе

Здравия желаю! Наверняка вы не часто видите сову в кактусах. Специально для вас мы выловили такую. Знакомьтесь, семейство совиные, род сычи-эльфы. Название эльф дано, видимо, потому, что… а кто его знает, если честно. Пожалуй, причиной может послужить то, что и ушастых лучников, и этих птиц сложно встретить даже в местах их обитания. А именно на Юго-Западе США.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеВзрослых нет дома, я вам не открою!

Для совсем юных орнитологов, только что отрастивших свои первые твёрдые перья, поясним: сыч — это отдельное подсемейство совиных, отличающееся небольшими размерами своих представителей. Наш гость, к примеру, имеет рост до 12-14 см, размах крыльев до 30 см и вес всего 40 граммов!

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеВ его взгляде боль тысячи вселенных

Внешне сыч-эльф выглядит так, как будто видел некоторое дерьмо. Птичка окрашена во все 50 оттенков коричневого с вкраплениями белого. У всех сычей-эльфов ярко-жёлтые глаза. Слабые лапки этих сов не предназначены для охоты на мясцо, поэтому жрут они насекомых, а также скорпионов и паучков. Иногда могут осилить ящерицу или мышь.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеЛюбовь – это дарить ей самого жирного червячка в округе!

В отличие от своих собратьев, сычи лишены перьев, позволяющих бесшумно рассекать по воздуху. Но оно ему и не надо. Очумелая птаха, прямо как бухой сосед дядя Вася, с ноги врывается в место, где отдыхают насекомые, распугивая бедных членистоногих. После этого пичуге остаётся лишь ловить разбегающуюся во все стороны еду. А делает она это весьма ловко, очевидно, в технике пьяного мастера.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеСейчас будут еще 2 идентичные фоткиСыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеЯ же говорил!Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеНу все все, мы поняли что ты крутой хищник!

А теперь переместимся в уютный домик нашего подопытного, а именно в дупло гигантского кактуса сагуаро. Хоромы у птахи соразмерны её габаритам. В скромное убежище редко вмещается больше одного сычика. Но в брачный период действует закон забитой маршрутки — в тесноте, да не в обиде. Коммуналка вмещает в себя семейную пару + потомство (2-5 сычат). Высиживаются мелкие 21-25 дней. После вылупления остаются с девственным пушком на протяжении месяца, после чего место пуха занимают жёсткие перья.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеНе смотрите, он не одет!Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеНет, это не воробей, а будущий хищник.

Сами птахи гнёзда себе не выдалбливают из-за слабого клюва. Зачастую селятся в тех дуплах, что сделали пернатые с более мощными причиндалами. Например, это дятлы и другие местные птицы, что имитируют ремонт у твоих соседей в 5 утра.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеВы кто такие? Я вас не звал! Идите…домой

Кактус является отличной защитой как для птенцов, так и для взрослых сычиков. Ни один хищник, даже самый голодный, не полезет по колючему стволу. Поэтому 70 % птенцов доживают до оперения, а сам вид является рекордсменом по размножению среди североамериканских сов.

Сыч-Эльф: Сова, которая живет в кактусеНе смотри ему в глаза!… Ты проиграл

В общем, интересное создание, которое смотрит на тебя не особо дружелюбно. Оно и не удивительно, быть самым мелким в своём семействе — так себе радость! Но все равно он классный. Вырази ему уважение!

С вами была Книга животных! Делаем зоологию доступной!

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен