Был ли Анатолий Дятлов виноват в аварии на Чернобыльской АЭС

«Или ты выполнишь то, что я тебе сказал, или потеряешь работу на станции, а с нею и жильё в Припяти»- так высказался в ночь катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года Анатолий Дятлов. Слова были обращены молодому инженеру Александру Акимову, который увидел опасность дальнейшего проведения испытаний на блоке номер 4.

Был ли Анатолий Дятлов виноват в аварии на Чернобыльской АЭСЧернобыльская АЭС в 2013 году

Что же произошло на Чернобыльской станции в ночь аварии? И справедливо ли получил срок в исправительной колонии заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов, один из самых опытных людей на станции.
Дятлов Анатолий Степанович родился 3 марта 1931 года в Восточно-Сибирском крае.
Был отличником в Московском инженерном институте по специальности «автоматика и электроника».
После института работал в секретной лаборатории 23, в Комсомольске-на-Амуре. Там же произошёл инцидент, и Дятлов получил большую дозу радиации. Так как работа была связана с подводными атомными лодками.

Был ли Анатолий Дятлов виноват в аварии на Чернобыльской АЭСЧернобыльская атомная станция 2014 год

В результате облучение у одного из сыновей Анатолия развилась лейкемия, от чего мальчик умер в возрасте 9 лет.
В 1973 году Анатолий Дятлов перевёлся на Чернобыльскую АЭС. Он был хорошим и опытным специалистом по атомной энергетике.
Его сделали заместителем главного инженера ЧАЭС. Это была очень неплохая должность.
Почему же тогда под руководством такого опытного инженера случилась такая ужасная катастрофа?
Есть множество фактов, которые по сей день пытаются доказать причастные люди.
Один из самых популярных доводов является то, что Дятлов был некорректный по отношению к подчинённым. Не слушал чужого мнения, руководствуясь только свои опытом. Как человек Анатолий отличался строгостью, и излишней самоуверенностью.
В этом и ищут до сих пор причину аварии на ЧАЭС. В ночь катастрофы сотрудники станции, такие как Акимов и Топтунов не раз предупреждали Дятлова, что есть какая-то неполадка в ректоре, где проводилось испытание. Но Дятлов был непреклонен. Он мог легко угрожать потерей работы своим подчинённым. Так и случилось в день катастрофы.

Был ли Анатолий Дятлов виноват в аварии на Чернобыльской АЭСЧАЭС 2013 год

Не послушав доводов коллег, Дятлов продолжил испытание. И уже в 1:23:45 ночи произошёл взрыв блока номер четыре.
После случившегося Дятлов так и не признал свою вину, ссылавшись на правильное исполнение инструкции.
После аварии Анатолий Дятлов подучил строк 10 лет в колонии строго режима. Был облучён, но это его не спасло от решётки.
Умер Анатолий в 1995 году.
Что было на самом деле в ночь катастрофы, никто сказать сегодня не может. Бытует мнение, что Дятлов стал жертвой советского режима, не желающего признавать свои ошибки. А ведь есть факты того, что реактор номер четыре имел множество недостатков конструкции.