О наказании за непристегнутого в самолете ребёнка

Привет, сегодня среда – пришла пора возобновлять еженедельную рубрику "Читатели пишут". Другие рубрики и статьи вы можете посмотреть в каталоге канала>>

Недавно я получила письмо от одного из своих постоянных читателей с интересным вопросом. Он возник у него после полета одной из российских авиакомпаний (внутренний рейс). Итак, небольшая предыстория (рассказ от первого лица).

О наказании за непристегнутого в самолете ребёнка

"На днях летел домой из Москвы в Сибирь. Самолет практически полный. Через проход от меня сидела семья: мама, бабушка и ребенок ( около 7 лет). Перелет всего 2.5 часа, да еще и с утра, так что я вроде только закрыл глаза, а уже просят пристегнуть ремни – приступаем к снижению.

Слышу, слева от меня какая-то возня. Мама с ребенком наотрез отказываются рассаживаться на свои места. Точнее, мама отказывается посадить ребенка и пристегнуть его (он спит на коленях у мамы). Видимо, это заразно, т.к. перед ними сложилась аналогичная ситуация. Только там в роли заботливой наседки был отец.

Стюард несколько раз пытался донести до родителей, что это требования авиационной безопасности, что это, в первую очередь, в их же интересах и интересах их детей, но у родителей был только один ответ: "Дети спят, мы не хотим их будить. Если они проснутся, начнут капризничать".

В итоге бортпроводник сдался и удалился.

Мы благополучно приземлились, я, как обычно, сидел, ждал, когда основная часть пассажиров выйдет. Семьи с детьми тоже не торопились. В итоге я пропустил их вперед и начал двигаться к выходу. Выхожу, смотрю, они стоят у выхода, их отчитывает какой-то серьезный мужчина в форме. Если честно, до меня не сразу дошло… Возможно, им выписывали штраф? Вообще, конечно, такая дикость. Взрослых людей отчитывают, мне даже как-то стыдно самому стало."

А теперь, собственно, вопрос: могут ли оштрафовать за неисполнение требований бортпроводников? Какие за это штрафы? Или просто отчитают, как школьников?

Ответ будем искать в законодательстве. Согласно ч.6 ст. 11.17 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с Воздушным Кодексом РФ командир воздушного судна в целях обеспечения безопасности вправе отдавать распоряжения любому находящемуся на борту лицу и требовать их исполнения. Командир имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна. По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир имеет право удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, передать их правоохранительным органам.

Конечно, в 90 % случаев наказывают авиадебоширов, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета. Тем не менее, отказ пристегнуть ремни, отдаваемый командиром, также является административным правонарушением.