Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластиком

Статья будет серьезная, жестокая и грустная, но прочитать ее нужно всем. Это вам не сентиментальные завывания о том, что природу нужно беречь. Это факты. Это боль и страдания живых существ. Внемли и думай. И да, я бью тревогу.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомК сожалению, киты еще не научились переваривать выброшенные тобой пластиковые бутылки

Впереди лето — самое время отдыхать на свежем воздухе. Каждый из нас хоть раз выберется на лоно природы, чтобы прекрасно провести выходные. И место мы выберем, конечно же, возле речки или любого другого водоёма. И покупаться можно, и шашлычки пожарить и мусор незаметно сплавить. Унесёт куда подальше. С глаз долой и из сердца вон.

Гадить под собой — не дело.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомУбираться то кто будет? Пушкин? Или морской конек?

Вот бросил ты пластиковый стакан в реку, а через пару месяцев на берег прибьёт очередной труп крупнейшего животного в истории Земли. Несчастный кит заглотил вместе с порцией воды массу человеческого мусора. Эта трапеза стала для него летальной. В этой куче и твой небрежно выброшенный в реку стаканчик. Его нашли в желудке млекопитающего вместе с другими предметами быта. Поздравляем, ты соучастник массового убийства, о котором даже не подозреваешь.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомНовостные заголовки, которые мелькают каждый день, но мы их пропускаем мимо ушей. Ведь такое скучно и обидно читать, правда?Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомВзято с Дзен-канала "Экология Сегодня". Советую туда заглядывать.

80% пластикового мусора по итогам своего путешествия оказывается в мировом океане. Не мудрено, что больше всего от наших отходов страдают морские животные. Птицы, рыбы, черепахи — все они принимают пластик и целлофан за лёгкую добычу. Сами понимаете насколько сильно простой пакет похож на медузу или гребневика. Именно поэтому хищники быстро забивают себе желудок неперевариваемым мусором до отказа. Это становится причиной мучительной смерти от голода, непроходимости кишечника и внутренних кровотечений.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомЧерепахи принимают целлофановые пакеты за медуз. По итогу, животные задыхаются в пакете, ведь рук-то у них нет. Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомПтицы принимают цветной пластик за моллюсков и крабов (Птица давно разложилась, а пластик, естественно, нет)

Но, если все вышеперечисленные существа могут остаться в живых с бОльшей вероятностью, закусив мусором лишь раз, то у китов совсем другая история. Гигант поглощает пластик десятками килограммов, заглатывая воду. Животное фильтрует её через ус, добывая планктон и мелких рыбёшек. Вместе с ними внутри остаются все человеческие отходы, находившиеся в порции.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомЧтобы поесть, кит просто открывает рот, после схлопывает его, выпускает всю воду, а все твердые элементы отправляются в желудок.

В нормальной экологической обстановке в пищевод попадет только органика. Планктон, ракообразные, головоногие моллюски, рыба. Так киты успешно существовали десятки миллионов лет, но человек все изменил. Теперь в желудок отправляется поганая смесь из органики и пластика, но пластик непереваривается! С каждым новым «обедом» животное получает очередную порцию человеческого мусора. Медленно и мучительно кит будет умирать от забитого до отказа желудка и кишечника. В конце концов, его труп вынесет на берег вместе с 6, 10, 20, 40 килограммами отходов.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомСодержимое желудка кита, в котором обнаружили 36 килограмм мусора.

Казалось бы, кит — громадное животное. Неужели вытеснить из себя инородное тело — большая проблема для такого здоровяка? Да, читатель, большая! Несмотря на свои размеры, пищевод у животного очень узкий, ведь основная еда усатых китов — планктон и мелкая рыба. Под них и заточена вся пищеварительная система животного. Весь мусор, попавший внутрь кита, остаётся в нём навсегда с минимальным шансом естественного выведения.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомИ снова содержимое желудка китаЭкологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомА клейкий мусор и рыболовные сети цепляется за тело животного, препятствуя движению и эхолокации

С каждым годом ситуация ухудшается. Всё чаще находят бездыханные тела гигантов. Животные умирают от голода но, по иронии, с полными животами. Учёные предсказали, что с нынешним темпом, к 2050 году пластика в океане будет больше чем рыбы. А значит, волны будут прибивать к берегу трупы несчастных существ ещё чаще.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомОкеанологи подсчитали, что около 300 крупных морских животных ежегодно погибают только в таиландских водах от того, что едят пластик.

Ну вот ты читаешь и думаешь, что это так далеко от тебя, нереально как-то. Семью надо кормить, деньги зарабатывать, отдыхать. Правильно, понимаю тебя. А что же делать простому человеку? Да просто держи это в голове. Держи в голове эту статью, другие материалы на эту тему. Так будет медленно медленно, но последовательно расти твоя собственная экологическая культура. Сначала квартира станет чистой, потом подъезд, потом двор, потом район, потом город, а потом может и киты умирать перестанут. Вот знаете почему Сингапур из рыбацкой деревни за 50 лет стал эталоном экологии, бизнес центром мира и богатейшей страной со стеклянными небоскребами? Потому что власти поддерживали там безупречную чистоту города еще до того, как туда посыпались многомиллиардные инвестиции. Потому что за выброшенный окурок или фантик ты там получишь такой штраф, за который будешь год расплачиваться. Вот и делай выводы.

Экологическая катастрофа: Животы большинства китов забиты пластикомСпасибо за внимание

С вами была Книга животных. С любовью к людям и природе.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Жду вас на серьезный разговор в комментариях!

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен