Атака на Саудовскую Аравию это большая удача для России

Атака на Саудовскую Аравию это большая удача для России

Бомбить нефтепромыслы и перерабатывающие заводы, это, конечно, неправильная и глубоко порочная практика. Тут, безусловно, нельзя не согласиться с пресс-секретарем нашего президента Дмитрием Песковым, назвавший происшедшее «турбуленцией», которая «стабилизации мирового рынка энергоносителей», конечно же, «не способствует». И тем не менее…

Если отвлечься от общеобязательных для выражения в подобном случае «искреннего возмущения» и «глубокой озабоченности», если перенести рассуждения в плоскость сугубо прагматичную и не побояться проявить некую толику здорового цинизма, то обвалившая добычу нефти в Саудовской Аравии атака дронов является для нашей страны ничем иным, как самым настоящим подарком судьбы. Почему? Сейчас разберемся.

Начать непременно следует с того, что с конкретными «авторами» атаки, последствием которой стал едва ли не коллапс нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей мирового экспортера «черного золота» №1 окончательной ясности пока нет. Главный потерпевший – Эр-Рияд лишь назвал случившееся терактом, не высказав конкретных подозрений относительно виновников такового. Ответственность за удар беспилотников поспешили взять на себя повстанцы-хуситы, конфликт которых на территории Йемена с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией длится уже пятый год. В Евросоюзе заявили об «угрозе региональной безопасности» и традиционно призвали к «сдержанности». В Вашингтоне, не менее традиционно, обвинили во всем Иран, не обращая внимания на «чистосердечные признания» хуситов. Под куполом Конгресса вновь расправили крылья облезлые «ястребы», призывая Дональда Трампа немедля вдарить по коварным иранцам всей мощью бессмысленно и беспощадно болтающегося который месяц подряд в Персидском заливе флота. В Тегеране обвинения американцев с самым искренним негодованием отвергли и быстренько обнародовали список военных объектов США, по которым они сами готовы шарахнуть, если уж дело дойдет до нехорошего. Такова, вкратце обстановка на нынешний момент. А мы, пожалуй, вернемся к основной теме – разговору о том, почему самую большую выгоду от будоражащего весь мир нефтяного ЧП получит, как ни крути, Россия.

Причина первая: Саудовский демпинг

Совсем недавно Эр-Рияд предпринял вполне реальные действия, которые, даже при самом большом желании трудно расценить, как дружественные по отношению к нашей стране. Обвинив Россию в несоблюдении договоренностей по сокращению нефтедобычи, там решили устроить «аттракцион неслыханной щедрости» для некоторых своих покупателей, объявив об ожидающихся в октябре весьма существенных скидках на некоторые сорта «черного золота». По какой-то «странной случайности» снижение цены анонсировалось для покупателей из стран Европы, являющихся основными импортерами российской нефти и на те ее сорта (Arab Light и Arab Medium), которые достаточно близки по своим характеристикам к энергоносителям, поставляемым из нашей страны. Как следовало из прайс-листа все той же многострадальной Saudi Aramco, Arab Light должна была стать дешевле марки Brent на 1.25 доллара, а Arab Medium – и вовсе на 3.8 доллара. Это – для Западной Европы. Для других регионов Старого Сета дисконт планировался пониже, но тоже весьма ощутимый.

Естественно, отечественным нефтетрейдерам, и так переживающим не лучшие времена как в связи с проблемами, вызванными загрязнением трубопровода «Дружба», так и по рекордного падения роста экономики еврозоны (и, как следствие – снижения спроса на энергоносители), это, естественно, было бы крайне невыгодно. Российский Urals после резкого августовского подъема, когда цена на него превышала стоимость Brent и так уже начал сдавать позиции на биржах. И тут – такая подножка, во всем цивилизованном мире называемая откровенным демпингом и являющаяся, по сути, одним из проверенных приемов «торговой войны». Не желая понимать, что для недопущения негативных процессов в экономике России ее нефтяники на данном этапе просто вынуждены наращивать объемы как добычи, так и экспорта, саудиты решили немножко «повоспитывать» Москву перед грядущим в декабре очередным совещанием ОПЕК+, где речь пойдет опять-таки о квотировании добычи «черного золота». Теперь этому, конечно, не бывать. Эр-Рияду не до того, чтобы «качать права» – начать снова качать нефть в привычных объемах ему уже будет за счастье.

Причина вторая: Реабилитировать «Дружбу». И не только…

Поверьте, я нисколько не злорадствую относительно постигшей саудитов беды. Просто хочу напомнить – когда у России возникли проблемы с отравленным соединениями хлора нефтепроводом, очереди сочувствующих и желающих помочь «международных партнеров» как-то не наблюдалось. Вовсе даже наоборот – со всех стороны посыпались претензии, требования и угрозы. Причем, как мы помним, даже от тех, от кого ожидать их стоило бы в последнюю очередь… И это при том, что ЧП на «Дружбе», как по сей день продолжают считать многие, вполне могло быть такой же самой диверсией, только совершенной куда менее эффектным, но зато намного более надежным способом. Тем не менее, кое-где в Европе, и, уж в особенности, из-за океана начали раздаваться голоса, тех, кто пытался возложить вину и ответственность за инцидент на Россию. При этом, нечистоплотно пользуясь подвернувшимся поводом, вновь завести волынку об «энергетической безопасности Европы», «угрозе монополизма» и, уж конечно, «необходимости диверсификации поставок энергоносителей». По сути дела, под вроде бы благовидным предлогом была предпринята очередная попытка если не вытеснить Россию с энергетического рынка Старого Света, то, по крайней мере, серьезно потеснить ее там.

Логическим продолжением этих, мягко говоря, не самых благовидных действий, стала и атака на российские газовые поставки, предпринятая путем ограничения по надуманному мотиву квот на использование РАО «Газпром» мощностей трубопровода OPAL. Что ж – после ЧП в Саудовской Аравии нашим европейским контрагентам самое время осознать тот факт, что в нынешнее непростое время очередной мировой энергетический кризис может быть вызван, к примеру, десятком копеечных БПЛА, нагруженных взрывчаткой. И, исходя из этого, призадуматься: а стоит ли пытаться в угоду заокеанским поставщикам пытаться «перерезать» идущие из России трубопроводы и ломать устоявшиеся и надежные потоки поставок? Труба всяко надежнее, да и наша страна все-таки поближе к Европе, чем кто бы то ни было. Обещание скидок, оно дело, конечно, хорошее, но, как видим, шейх предполагает, а Аллах располагает. Ну, или повстанец с пультом управления беспилотником… Соединенные Штаты, кстати говоря, уже совершенно открыто заявили о своей готовности «стабилизировать ситуацию с поставками нефти в глобальных масштабах», задействовав если надо, собственные стратегические запасы энергоносителей. То есть – говоря, как есть, быстренько нажиться на ситуации. Вот только вопрос – когда американская нефть будет в Европе и какова будет ее цена? А российские поставки – всегда, как говорится, «под рукой»…

Причина третья: Россию опять не удалось «задушить»

Наметившаяся в последнее время тенденция к уменьшению мирового спроса на энергоносители, ведущего, соответственно, к их удешевлению, позволила многим «доброжелателям» нашей страны вновь приняться муссировать свою излюбленную тему о «близости краха российской экономики». По страницам западных СМИ опять поползли статьи вроде: «Как Россия будет умирать при дешевой нефти», и подобные им «ужастики», Кстати говоря, довольно неожиданно к данному процессу вдруг подключился отечественный Центробанк, чьи аналитики принялись зачем-то публиковать апокалиптические прогнозы относительно того, какие кошмары и потрясения ожидают всех нас, «если цена на Urals обвалится до 20 долларов за баррель». И ВВП обрушится, и потребление, и инвестиции… Одним словом, полный мрак и тихий ужас, сплошные рецессия с инфляцией и депрессией в обнимку. К чему такое нагнетание от отечественных банкиров, глубоко непонятно. Пока что цены на «черное золото» куда как далеки от подобных пугающих отметок. Да, доходы России от экспорта нефти за январь-июль нынешнего года снизились на 2.9% в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего. Ну, так ведь одна авария на «Дружбе» чего стоила! И меньше 3% – далеко не крах и не катастрофа. Цифра вполне наверстываемая, тем более, в осенне-зимний период. Зачем же панику разводить? Запад-то понять можно – им если на что и осталось надеяться, то только на «обрушение власти Кремля без потока нефтедолларов». Если сбудется, то там, глядишь и «майдан» какой-никакой соорудить под шумок удастся, да и похоронить Россию, как им мечтается, окончательно и навсегда.

К счастью, ничего подобного в реальности не происходит, и, более того, не предвидится. Сегодня здравомыслящие аналитики прогнозируют, что сколько-нибудь значительное (а не то что полное) восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии затянется, в самом лучшем случае, на недели, если не дольше. Разговоры о том, что Saudi Aramco сможет вернуть статус-кво «за считанные дни», не более, чем попытки выдать желаемое за действительное. Реалисты оценивают потери, понесенные не конкретным предприятием, а нефтяной отраслью страны, как очень серьезные. Не зря же сразу после происшествия индекс саудовской фондовой биржи обрушился (в сравнении с годовым максимумом) сразу на 18%. Потерянные 5.7 миллиона бареллей в сутки это более половины сегодняшней добычи и львиная доля ежедневного экспорта страны. Прогнозы экспертов относительно цен на «черное золото» совершенно однозначны – их ожидает «взрывной» рост буквально с понедельника. Далее все будет зависеть от того, насколько быстрыми и эффективными будут действия Эр-Рияда по возвращению в строй подвергшихся атаке объектов. Неделя простоя саудовской «нефтянки», согласно прогнозам, даст рост биржевых цен в 15-20 долларов за баррель. Если Saudi Aramco выйдет из игры хотя бы на месяц, баррель с легкостью «перемахнет» и планку в 100 долларов. В любом случае, ни о какой нефти «почти даром» те, кто стремился обвалить ее рынок, могут уже не мечтать.

В заключение хотелось бы отметить, что подобный грязный трюк в исполнении США – нанесение удара по экономике нашей страны с помощью нефтяного демпинга, к сожалению, уже один раз сработал. В отношении Советского Союза, но все-таки… Безусловно, значение резкого снижения цен на «черное золото» в 80-х годах прошлого столетия в крушении СССР невероятно преувеличено, но на пользу советскому народному хозяйству она точно не пошла. И ведущую роль в этой масштабной комбинации, спланированной в Вашингтоне и направлявшейся оттуда же, сыграла как раз Саудовская Аравия, буквально залившая мир своей дешевой нефтью. И близко не стану проводить какие-либо параллели, но… По-моему, лучше, когда претворение в жизнь подобных комбинаций становится невозможно просто физически.

Автор: Александр Неукропный