Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопарке

Статья подготовлена при сотрудничестве с Московским зоопарком.

Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеЧтобы дружить с крокодилом – надо стать крокодилом

Добрыня и Мелкая

Жили в Московском Зоопарке два брата: Добрыня и Кузя. Они были капибарами – водосвинками, самыми крупными грызунами в мире. Братья веселились вдоволь: бегали, плавали, ныряли, ели траву и морковь. Но Кузе было больше лет. В конце концов он умер от старости.

Добрыня остался один. Какое-то время он бегал сам по себе. Пробовал приставать к соседям по вольеру – ламе и викунье, но они его игнорировали. Иногда почешут морду о капибару и все.

Чтобы Добрыня не падал духом – ему привезли даму из Риги. Даже пару дам: Чуню и Мелкую. Чуня была неуживчива, они не сошлись характерами. В результате ее отправили в Ижевск. А вот с Мелкой – у Добрыни возник крепкий союз.

Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеНаши сегодняшние герои, Добрыня и Мелкая

Чинное семейство

Они постоянно гуляли бок о бок. Летом могли плавать по полдня в хорошую погоду. Зимой коротали долгие вечера за сложными кормушками – головоломками от зоологов. Когда снаружи завывала вьюга, они любили устраиваться вместе на широком подоконнике своего домика и смотреть вдаль.

Так как капибар теперь стало двое, лама и викунья стали проявлять к ним больше уважения. Их нередко можно было видеть около общей кормушки, когда копытные любезно уступали дорогу грызунам.

Хорошие отношения сложились и с еще одним соседом – старой игуаной по имени Дед. Точный возраст был не неизвестен, но он был очень старый – и выглядел как древний дракон. Они постоянно гуляли вместе с Добрыней и Мелкой. Они ели из одной миски, купались в общем бассейне.

Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеЧто в природе, что в зоопарке, капибары очень дружелюбны ко всем животным.Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеДаже аллигаторов они не боятся, и за такую смелость рептилии крайне редко агрессивны к нимКапибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеЗа спокойный нрав и добрый характер капибар объявили самыми дружелюбными животными в мире

Малая, дочь Мелкой

Вскоре у Мелкой родились дети от Добрыни. Но роды были тяжелыми, и одна водосвинка не выжила. Зато вторая была крепкой, игривой и росла на радость родителям. Ее назвали Малая.

Дед (Игуана) долго не понимал, что произошло. Но агрессии не проявлял. Интересно, что и родившая самка (Мелкая) не была враждебно к нему настроена. Просто давала понять, что не стоит теребить детей, но не более.

Так они и жили. Раскланивались с ламой, игрались с Дедом, устраивали многочасовые заплывы. Особенно капибары любили сидеть в дальнем углу вольера. Он выходил на пересечение двух крупнейших улиц Москвы – оттуда постоянно были слышны странные звуки.

Вот обычный день капибары в Московском зоопарке, автор видео – Наталья Назарова​:

Как камень

В один летний вечер Добрыня, Малая и Мелкая как обычно сидели рядом. В том самом углу. Они грелись друг о друга, вальяжно наблюдали за соседями, прислушивались к столичному шуму.

И вдруг через стену упал тяжелый мешок с мусором – и ударил Мелкую. Она умерла той же ночью. Это не было случайностью. Один из нападавших смотрел через окно, а второй – кидал по его указаниям. Потом оба скрылись.

Дочь еще маленькая. Она часто тыкает Добрыню мордой, донимает его. Но он не хочет играть. Предпочитает лежать. Когда он свернется, то напоминает камень. А камни – не чувствуют боли.

Капибара: Чрезвычайное происшествие в Московском зоопаркеВот так Добрыня и Малая остались вдвоем и живут так по сей день в Московском зоопарке. Фото: Александр Сашин.

Как думаете, кто были эти люди, которые зачем-то намеренно убили капибару, и зачем они это сделали? Пишите в комментариях.

Капибары – не единственные, чьи страдания люди недооценивают. Скунсу Фекле тоже приходилось нелегко. Подробнее здесь.

С вами была Книга животных и Московский зоопарк.

Лайк и подписка – поддержка нашего творчества.