Долой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Бардак приходит незаметно… Пару раз в год навожу ревизию на кухне и выбрасываю ненужные вещи. У меня есть список вещей, которых не должно быть на моей кухне. Объединяет их два признака, о которых я расскажу в самом конце. Попробуйте пока сами догадаться, что общего у этих предметов?

Делюсь этим списком с вами, вдруг кому тоже надо.

✅ Старые пластиковые контейнерыДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Интересно, только у меня то контейнеры теряются, то крышки от них? Храню их какое-то время в надежде найти недостающий элемент, но в результате недокомплект регулярно отправляется вон.

✅Магниты на холодильникиДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Я никак не наберусь смелости сказать родственникам и друзьям, чтобы не привозили магнитики в подарок: в них нет ценности лично для меня, ведь нет ассоциации с моими личными воспоминаниями и отпускными эмоциями.

Я повешу эти подарки отдельно, а потом психану – да и выброшу.

Со своими личными магнитиками, коих тоже вагон, научилась управляться: сложили их все в коробку и достаем по несколько штук. Пока они висят, мы за чашкой чая вспоминаем разные забавные случаи, которые приключились с нами в той поездке, откуда эти сувениры.

Потом меняем на другие.

Так они не надоедают и не сильно портят внешний вид холодильника и всего интерьера.

Куда еще можно убрать магниты с холодильника, я писала уже здесь.✅Остатки посуды от наборовДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

В последнее время стараюсь покупать только белую посуду простых форм: так легче поддерживать комплектность. Не люблю "разнокалиберные" чашки-плошки, фужеры, бокалы. Почти избавилась от беспорядочных наборов. Сувенирные бокалы, которые дарят частенько партнеры и друзья, тоже не люблю и регулярно изгоняю из дома.

✅Деревянные палочки от суши

И не только палочки, но и стаканчики, ложки, контейнеры моя мама старается сохранить, потому что "В дороге все пригодится". Хотя мы уже давно берем с собой только фрукты, максимум бутерброды: если едем в отпуск на машине, то питаемся в придорожных кафе, которые проверены нами и знакомыми.

Но все же иногда собираются запасы одноразовой посуды, которая тоже удаляется из дома при массовой ревизии.

✅Ненужная техникаДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилуHotter -хороший аэрогриль

Никак не решусь выбросить или кому-то отдать две вещи, которые на моей кухне не прижились и хранятся в коробке на балконе. Это пицца-мейкер (ага, есть такое на свете!) и аэрогриль.

С аэрогрилем отдельная история: сэкономила, купила вместо Хоттера какую дешевую "фигню". Теперь эта махина и место занимает, и не используется по назначению.

Супруг советует продать через Авито. Пожалуй, надо попробовать.

✅Лишние ножиДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилуЗачем столько ножей?

По сути, мне достаточно трех ножей и овощечистки. А куплена целая куча, которые в результате не понравились: неудобные ручки, слишком длинные/короткие/узкие лезвия и т.д.

Сразу все выбрасывать жалко, удаляю по одному:)

✅Крышки от банок и сами банкиДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Регулярно покупаю консервы в стеклянных банках: то рыба, то фасоль, то горошек. Банки и крышки все разные, часто теряются. Как и контейнеры, храню в надежде найти "потеряшку". Но раз в полгода терпение лопается, и я все удаляю.

✅Силиконовые формы для выпечкиДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

В силиконовых что-то разочаровалась совсем. Все, конечно, выбросить жалко, избавляюсь постепенно. Еще выбрасываю регулярно испорченные тефлоновые.

Новые стала выбирать очень придирчиво, покупаю только если придумала, что именно в них буду печь.

✅Вся ерунда из "Фикспрайса" и АлиэкспрессаДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Да, часто покупала всякие кухонные мелочевки "за нипочем": странные резки, терки, мешалки, дробилки… В результате скапливается куча ненужного хлама из серии "все по 50".

Борюсь с этим, прохожу мимо Фикспрайса, Галамарта и т.д. мимо. Но… В "Ашане" и прочих бывают такие скидки…

✅ Старые тряпкиДолой хлам с кухни: каждые полгода я выбрасываю 10 вещей по определенному правилу

Я говорю не о грязных губках и т.д. У меня незаметно скапливаются старые наволочки, простыни, детские майки, чтобы использовать эту ветошь при уборке. Советская привычка, видимо:)

Но мне больше нравится микрофибра, и хлопковая ветошь используется все реже. Приходится регулярно аннулировать.

А теперь про основополагающие два принципа подбора вещей на выброс, о которых мне рассказала еще в юности мама подруги: Вещам, разонравились или имеют какой-либо брак (например, скол или недокомплект), не место на нашей кухне! Да и вообще в доме. Невзирая на их цену.

Вот такой список для регулярного расхламления у меня получился. Совпадает с вашим? Может, еще что-то надо добавить?