Почему не надо слишком долго делать чемоданы

Почему не надо слишком долго делать чемоданы

Великий химик Менделеев отлично мастерил чемоданы. Такое у него было хобби, увлечение. Но если бы великий химик Менделеев слишком долго и увлеченно делал чемоданы, он стал бы не химиком, а чемоданщиком. Чемоданным дел мастером. Все очень просто: мозг за длительный период времени перенастроился бы с химии на другое ремесло. И потерял бы свою гениальность в области науки. Как бы ни напрягался потом Менделеев, ему не удалось бы вернуть себе свои высокие способности. Да уже и не захотелось бы химией заниматься. Область интересов изменилась: застежки, кожа, дерматин, фанерное дно, выкройки и заготовки – вот это стало бы главным.

Менять сферу деятельности очень полезно. Это помогает мозгу отдохнуть, помогает приобрести новые полезные навыки. Но временное переключение должно быть временным. Это один крупный финансист, человек очень талантливый в своей области, был скуповат. Ну, был у него такой недостаток. И он пожалел денег на то, чтобы нанять кого-то для своей мамы. Маме он купил дом за городом с большим огородом, мама любила в деревне жить. Но обработать огород и поддерживать дом в порядке она одна не могла. Можно было нанять деревенских жителей, они бы с удовольствием поработали, вскопали бы землю, помогли посадить овощи, прибирали бы в доме и чинили то, что приходится чинить. Но скуповатый финансист стал все делать сам. И уговаривал себя, что это полезная смена деятельности. Он сам копал, сеял, поливал, да еще завел коз для полезного молока. И очень увлекся этими занятиями.

Через месяц он выглядел как Робинзон Крузо. И сделал очень много, хотя и страшно уставал. Его интересовали удобрения, а коз он стал собственноручно доить. И хорошо получалось. Даже он стал молоко продавать соседям. Только когда он вернулся на работу, он с ужасом понял, что отупел. Его покинули чутье и удача. А в финансовых делах это очень важно: чутье и интуиция. Все мысли финансиста были заняты козами и тем, что надо окучивать картофель. Он хотел избавиться от этих мыслей, но не мог. И мозолистыми руками пытался тыкать в нужные кнопки и клавиши, но каждый тычок приносил одни убытки. Зато молока у коз становилось все больше и клубника спела на грядках…

Полгода пришлось восстанавливать свои способности. Большие убытки произошли, очень большие. Чуть было не пришлось жить натуральным хозяйством, продавая клубнику и козье молоко. Хорошо, что он корову не завел. Потом все наладилось, а в деревне он нанял помощников по хозяйству. Это совершенно обычный эффект. "Землю попашешь, попишешь стихи", – так рекомендовал поэт переключаться. И академик Павлов тоже это рекомендовал. И граф писатель Лев Толстой пахал землю иногда. Но именно иногда. Потому что стоит месяц пахать землю и ничего не делать по своей основной работе, и можно утратить все свои таланты и высокие способности. Можно, конечно, новые способности приобрести – способности земледельца. Но вернуться на прежний уровень будет очень непросто.

Поэтому слишком увлекаться чем-то другим все же не стоит. Основное время и внимание должны принадлежать тому делу, которым вы занимаетесь и на которое делаете ставку. Можно в тяжелый период поработать физически. Но при этом надо постоянно тренироваться; уделять время своему основному предназначению. Повторять в уме химические формулы или играть гаммы, писать книги или танцевать, – это очень важно. Нельзя забывать то, что для вас по-настоящему важно и прибыльно, свою главную работу или миссию. Неважно, коз вы разводите или на диване лежите, мечтая, – мозг беспощадно подстроится под тот вид деятельности, которым вы долго и упорно занимаетесь. А другие способности начнут затухать и затихать…

Слишком долго и увлеченно мастерить чемоданы не надо, если вы не хотите быть лучшим чемоданным мастером, а хотите быть великим химиком или финансистом. Или музыкантом. Или писателем. Хобби или вынужденная другая работа не должны поглощать все ваше время и внимание. И "попахать" землю нельзя. Ее придется всю жизнь пахать, если серьезно этим заниматься и этим жить. Иногда можно походить с плугом и как следует потрудиться физически. И даже нужно! Но не слишком долго, чтобы не превратиться в Робинзона Крузо в меховых штанах. Или в хорошего чемоданного мастера. Ну, конечно, если это не ваша цель и мечта.

Анна Кирьянова