С-300 в Сирии превратились в предмет для насмешек

С-300 в Сирии превратились в предмет для насмешек

В последнее время российские комплексы С-300 из грозного оружия все более превращаются в предмет для насмешек. Поставленные в Сирию после трагической гибели Ил-20 из-за провокационных действий израильского пилота, они должны были стать символом непроницаемого купола ПВО над САР. Вместо этого «Фавориты» упорно молчат, не только позволяя ВВС ЦАХАЛ бомбить наших союзников, но и не защищая даже самих себя.

Что вообще происходит?

Вокруг сирийских С-300 уже сломано много копий. С одной стороны, ЗРК обладают хорошими техническими характеристиками. Минобороны РФ обещало создать с их помощью эшелонированную систему обороны. С другой стороны, они еще ни разу не выстрелили, а пиар-эффект от их размещения в САР уже бесследно развеялся. Что еще хуже, теперь их «молчаливое присутствия» играет скорее негативную роль для России.

Так, в ночь на первое июля израильская авиация вторглась в сирийское воздушное пространство и нанесла целый ряд ракетно-бомбовых ударов. При этом погибли свыше полутора десятков человек, в том числе, дети. Все это произошло под носом у комплексов С-300, которые образно говоря «и радаром не повели».

Тогда российский военный эксперт Алексей Леонков попытался объяснить все неверным размещением «Фаворитов» в гористой местности, из-за чего, по его словам, мог образоваться «конус невидимости». По этой логике, самолеты ВВС Израиля смогли подкрасться незамеченными и осуществить налет.

Подобные налёты израильских ВВС происходят с завидной регулярностью. Видимо, пилоты Цахала не воспринимают всерьёз угрозу от С-300  и продолжают безнаказанно бомбить Сирию буквально под носом у “грозно молчащих” комплексов, практически открыто издеваясь над их бессилием.

Теперь же в северной Сирии атаке боевиков подверглись сами ЗРК С-300, размещенные в окрестностях города Масьяф. По данным протурецкого издания Al-Masdar News, 21 июля обстрел был совершен из ракетных установок. Информация об эффективности ракетной атаки разнится. Одни местные источники утверждают, что атака была отбита. Другие сообщают, что «Фавориты» могли быть повреждены. Самое интересное, что обстрелу противостояли не сами С-300, а системы ПВО, размещенные в провинции Тартус, что дальше от боевиков, чем Масьяф.

Если эти данные верны, то закономерно возникают неприятные вопросы.

Неужели «Фавориты» не в состоянии защитить самих себя? Им что, ракет на обеспечение своей же безопасности жалко? Да. ЗРК предназначены для поражения крупных целей. Но если ракет жалко, то почему не организована эшелонированная оборона? Где системы ПВО ближнего действия, который должны прикрывать «более крутые» С-300 от ракет? Почему приходится задействовать комплексы из Тартуса?

Создается стойкое ощущение реального бардака. С-300 в Сирии – это уже вопрос имиджа России на международной арене. В то, что они не способны «приземлить» самолет, атакующий союзников, не поверим. Могут. И должны, иначе зачем они там вообще нужны?

«Фавориты» должны выполнять свою работу, или, если им не позволяют этого делать по политическим мотивам, их тогда лучше под благовидным предлогом забрать. Их «грозное молчание» выставляет нашу оборонку на посмешище на весь мир.