США испугались интереса Турции к Су-57 и вновь готовы продать свои самолеты

Недавно мы США испугались интереса Турции к Су-57 и вновь готовы продать свои самолеты

Это то, в каком направлении мы будем призывать Турцию двигаться в пользу вооружений, произведенных США, что принимает в расчет совместимость. Но, конечно, Турция независимая страна, которая может самостоятельно принимать решения. Но мы готовы к партнерству с ними по этому поводу
– сказал Руд, правда, при этом не конкретизировав, о каких предложениях может идти речь.

Нужно отметить, что на протяжении последних полутора лет Вашингтон и его европейские союзники настойчиво, но безуспешно, пытались убедить Анкару отказаться от покупки российских зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф» (по кодификации НАТО SA-21 Growler – «Ворчун»). После это разнервничавшийся Вашингтон бесцеремонно отказал Анкаре в дальнейшем участии в программе «невидимок» пятого поколения F-35.

При этом Турция, на тот момент, уже инвестировала в разработку F-35 около $1,4 млрд. Однако США это не смутило, и они не только отказали Турции в отправке на территорию этой страны двух уже готовых F-35, которые формально (на бумаге) были переданных туркам, но и цинично выставили с американской территории турецких пилотов и технических персонал, проходивший обучение. Так что, когда Эрдоган эмоционально заявил о том, что Турция была нагло ограблена американцами, его слова полностью отражали действительность.

И вот, теперь в Вашингтоне, судя по всему, не знают, что делать со строптивой Анкарой. Но в этом американцы виноваты сами. Ну а мы, с нескрываемым интересом будем следить за тем, какое все-таки конкретное предложение туркам выдавят из себя американцы.