Снятие части санкций РФ с Турции обеспечит новые рекорды товарооборота

Снятие части санкций РФ с Турции обеспечит новые рекорды товарооборота

Снятие с Турции части российских санкций в очередной раз подтверждает, что за последнее время у двух стран сложились успешные экономические и политические отношения. На этом фоне задача увеличения товарооборота до рекордных 100 млрд долларов выглядит хотя и амбициозной, но выполнимой, уверены эксперты.

Отмена части санкций РФ против Турции 

Указ об отмене части специальных экономических мер, введенных после обострения отношений Москвы и Анкары в 2015 году, подписал президент РФ Владимир Путин. Глава государства частично возобновил действие соглашения между Россией и Турцией об условии взаимных поездок.

Напомним, что с 1 января 2016 года поездки в РФ граждан Турции, являющихся обладателями общегражданских заграничных паспортов, были разрешены. Но соглашение об условии взаимных поездок по-прежнему действовало для граждан Турции со служебными паспортами, которые направляются в краткосрочные командировки, в том числе в диппредставительства Турции в РФ. Теперь турецкие граждане как со служебными, так и со специальными паспортами, выведены из-под ограничений.

«Большую часть ограничений мы уже сняли, хотя какая-то их часть в торговле еще сохраняется. Мы не можем принять тот объем сельскохозяйственной продукции, который принимали раньше, прежде всего томаты. Теперь разрешено лишь 50 тысяч тонн томатов, а раньше было 240 тысяч тонн. За последнее время мы и сами настроили теплиц под государственные гарантии, люди получили кредиты и просто так обрушить систему не в наших интересах.

В сельскохозяйственной сфере мы не можем пойти еще больше навстречу, слишком большие убытки грозят. Есть что восстанавливать и в сфере трудовой миграции. До кризиса в отношениях из-за сбитого бомбардировщика у нас работало 72 тысячи турецких рабочих, которые по большей части занимались ремонтом и строительством. Насколько мне известно, далеко не все здесь восстановлено.

Наши заказчики не могли ждать возвращения турецких компаний и заключили контракты с новыми подрядчиками. Потеря существенная, но она была предсказуемой. Сохраняются вопросы студенческого обмена, еще не все успели привести в норму, так как в этой сфере еще до кризиса было сделано очень много», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Снятие части санкций РФ с Турции обеспечит новые рекорды товарооборота

Курс на новые рекорды товарооборота

Тем не менее, экономические и политические отношения РФ и Турции развиваются очень стремительно, о чем говорит недавнее участие турецкой стороны в международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в качестве страны-партнера. Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в прошлом году двусторонний оборот обеих стран вырос на 16 % и составил 25 млрд долларов.

В свою очередь его турецкий коллега Мустафа Варанк назвал целью двух стран увеличение товарооборота в четыре раза до 100 млрд долларов в год. Роста товарооборота эксперты ждут от «промышленного подхода» в торговле. В настоящий момент у нас уже успешно развиваются  крупные совместные проекты в области металлургии, строительства, легкой промышленности, но существенный потенциал просматривается в сферах авиастроения, судостроения и фармацевтики.

«Некоторые ограничения связаны с тем, что у нас есть определенные опасения использования турецкой территории для попадания в Россию. Для нас это весьма опасное явление, поэтому определенные ограничения сохраняются. Но в целом остались мелочи, отношения фактически восстановились. До кризиса товарооборот РФ и Турции достигал 30 млрд, сейчас он чуть меньше. Задача добиться 100 млрд товарообмена для наших двух стран все так же актуальна.

Локомотивом является сельское хозяйство, причем совсем не правильно считать, что по большей части мы являемся потребителями турецкой сельхозпродукции. Российский экспорт сельхозпродукции в Турцию всегда был более значимым и крупным, в основном за счет пшеницы, так как Турция была вторым покупателем нашей пшеницы после Египта.

Еще одно важно направление сотрудничества завязано на энергетические проекты. Турки получают из России чуть ли не 60% газа от всего потребления, нефти несколько меньше, но все равно достаточно. Продолжает строиться атомная электростанция в Аккую. Все это серьезно укрепило взаимные позиции в торговле, выведя их на новый уровень», – уверен Виктор Надеин-Раевский.

Российский эксперты находят задачу в достижении рекордных 100 млрд долларов товарооборота выполнимой при соблюдении ряда условий. Если в следующие пять-десять лет Турция избежит политических неприятностей, экономических кризисов и сохранит свои позиции в области самостоятельной внешней политики, то нашим странам удастся выйти на желаемый уровень товарооборота.