«ПЕС» грозится покусать «Слугу народа». Но покусает ли?

«ПЕС» грозится покусать «Слугу народа». Но покусает ли?
И это ведь при том, что чисто политически и юридически дела у экс-гаранта не так уж и плохи. Все наделись, что он со своими порохоботами из «ПЕСа» (партии Евросолидарность») вообще пролетит на этих выборах в Раду и не наберет 5% голосов. Но «ПЕС» прошел. Не без проблем. Лишь четвертым: его, махнув ботоксным хвостом перед алчными мордами конкурентов, на сотые процента уделала «Наша Кыця» Тимошенко с ее «Батькивщиной», занявшей третье место. Но, повторяю, 23-24 порохобота «омандатятся» вместе с ним. И тоже получат иммунитет. Депутатский. Вместе с ним. От скорой психиатрической помощи он (иммунитет) не спасает, но в ГБР и на любые другие допросы какое-то время можно не ходить спокойно. Всем вместе и по отдельности.

О чем это говорит? Да только о том, что в жизни Порошенко и его «ПЕСа» начинается увлекательно-непредсказуемый период, когда суровая реальность в Украине будет бороться со скрытыми радужными надеждами на то, что они еще понадобятся на Западе. Тамошним кураторам, которые поняли, что в Украине эта очередная, толстая и неопрятная, жадная и много пьющая «надежда украинской демократии» так дискредитировал все демократические понятия и так ненавидим своим народом, что его нужно менять. И срочно модернизировать и мимикрийно «перепрошивать» идеологию в сторону смягчения ее агрессивной и каннибальской риторики. А также облагораживать политический интерфейс «хероев майдана», совершивших госпереворот в 2014 году. Все они, как на подбор, оказались такими никчемными и омерзительными, что к ним стало невозможно применять даже универсальную спасительную формулу «они сукины дети, но наши сукины дети». «Как же выглядит и где водится эта сука, от которой пошли такие отстойные отморозки?». – наверное, сокрушенно гадали на Западе, глядя на Украину, которую последние 5 лет губили свои же с так остервенело и безжалостно, что и не всякий агрессор-захватчик способен это повторить.

Поэтому украинский народ 21 июля сего года сказал Порошенко сотоварищи все, что он о нем думает. Повторить это в приличном обществе не представляется возможным, а России вообще карается законом, если воспроизвести в СМИ. И Порошенко занял единственную спасительную для него нишу – уже объявил себя оппозицией, которая-де будет следить, чтобы не прошел «кремлевско-путинский реванш». Так ему вы годно. Он сможет и критиковать нещадно режим своего сменщика Владимира Зеленского. И объявлять себя «жертвой политический репрессий», которой якобы «мстят за критику». Ну, если вдруг кто-то из «Зе-команды» захочет упрятать его за решетку.

И Запад вынуждено согласился на эту конструкцию: в центре триумфаторы – Зеленский и его «зе-ребята», способные самостоятельно сформировать и правительство и все остальные центральные органы власти. С одной стороны их подпирает «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрия Бойко-Виктора Медведчука, уже объявленная «путинской пятой колонной». С другой – «собаки» (логичное производное от «ПЕСа») Порошенко, якобы борющиеся с «реваншистами». И, по мнению многих, в этой ситуации партии Зеленского «Слуга народа» («СН») и ее фракции в Раде нужно лишь как-то привлечь на свою сторону двух других победителей – уже упомянутую «Батькивщину» Тимошенко (23-25 мандатов) и партию «Голос» «певца ротом» Святослава Вакарчука (17 мандатов).

Потому что это только кажется, что они фракции «СН», насчитывающий почти 260 мандатоштыков – большинство с запасом, нужны, как зайцу стоп-сигнал. На самом же деле нужно смотреть и предвидеть будущее. Если случится непоправимое и через некоторое время «олигархический триумвират» (Игорь Коломойский – Ринат Ахметов – Виктор Пинчук) сможет перекупить или активизировать «своих», которые попали в раду, прикинувшись «зелеными», чтобы увести от Зеленского человек 80 с мандатами, то его большинство растает, как прошлогодний снег. И вполне может даже образоваться новое – «антизеленское» – большинство. «Олигархические отщепенцы», «юльки»-тимошенковцы, «пятая колонна» «ОПЗЖ», которая никакой пророссийской не является, и «голоса», все вместе связавшиеся с «собаками», – вот вам или новая конфигурация в Раде, или формула парламентского кризиса, который сделает Раду недееспособной (из-за невозможности создать правящее большинство в течении 30 дней) и приведет к новым досрочным парламентским выборам.

Может ли такое быть? В Украине, как мы видим, все возможно. Не зря народ, шутя, уже спрашивает, «косарь зелени» – это сумма иди должность? И не зря же пролетевший мимо Рады экс-нардеп Александр Онищенко, в США «утопивший» рейтинг Порошенко, сегодня рассуждает: «и из окружения Ахметова нам сообщили, что он дал указание своим политическим технологам начать работу с мажоритарщиками, победившими от партии «Слуга народа». Стоит задача собрать 50-70 человек с ежемесячным содержанием от 40 тыс. долл. с возможным переходом во фракции, созданные в новой Раде (за это отдельно обговаривается сумма от 500 тыс. долл.). Учитывая обстоятельство, что новые депутаты никогда не видели таких денег, шансы достаточно высоки». А эксперт Михаил Чаплыга, комментируя слова Онищенко, даже откровенно, но правдоподобно ерничает: «Касательно содержания депутатов, то не знаю, откуда цифра 40, потому что 10 тыс. долл. – с головой. За эту сумму очередь будет стоять, это по опыту предыдущего созыва. За одноразовое, стартовое – немного больше, но ежемесячно – от 5 до 10 тыс. долл.». По его мнению, во фракции «СН» уже заметны, как минимум, пять групп, подверженных разному влиянию. Потому что, нужно добавить, в Украине олигархов – хоть пруд пруди. И денег у них – тоже.

Вот потому «ПЕС» Порошенко и собирается пока отсидеться как бы в засаде. Отбиваясь от нападок и вызовов на допросы и в надежде на перемены. И на то, что режим Зеленского посыплется, и можно будет гнилыми собачьими зубами вонзиться в молодую и старую плоть.

И у Зеленского есть всего лишь два пути, как не оказаться покусанным или насмерть загрызенным этими и другими «собаками», которые только и ждут, когда он ослабнет и оступится. Первый: действительно не только укреплять свою власть, но и использовать ее для решительных перемен, которые ждут страна и большинство (как минимум 73%) общества. Второй: все же отменить в Раде закон о депутатской неприкосновенности и вместо этого ввести императивный мандат, запрещающий «свободной плавание тушек» из фракции во фракцию. Но это всего лишь временная мера. Это может привязать партийных избранников к фракциям, несмотря ни на какие деньги олигархов. Но кто запретит им голосовать или не голосовать так, как требуют «спонсоры», и пополнять свою мошну, будучи в «родных» фракциях? Правильно, никто. Вот то-то же!

Многие утверждают, что и эта Рада не отменит депутатскую неприкосновенность, а сработает корпоративная солидарность депутатов, не согласившихся рубить сук, на которых сидят и возлежат в ожидании удовольствия и мзды. Так, скорее всего, и будет. Но для Порошенко и «ПЕСа» – это слабое утешение. Даже если у него останется иммунитет, то у Зеленского и его фракции всегда останется возможность его снять: у «слуг» 260 голосов, а для «экзекуции» нужно 226. Потому-то «собаки» Порошенко пока и стремятся в будку, чтобы затихариться и пересидеть до лучших времен. До зимы, как минимум. А там если не повезет, то лопату для чистки снега в зоне Порошенко народ подгонит, раз это нужно будет.