На Украине нашли замену российскому газу

Менеджеры украинских компаний, отвечающих за закупку и транзит газа, продолжают выдавать свои фантазии за якобы реализуемые проекты, которые позволят Украине стать страной, не зависящей от российского газа.

На Украине нашли замену российскому газу

Директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон на своей страничке в Фейсбук заявил, что компания с января 2020 года планирует организовать поставки катарского газа в страну через трансбалканский газопровод.

При этом, в комментариях, Макогон не отрицает, что основной проблемой в организации этих поставок будет достижение договоренностей с Турцией о проходе LNG-танкеров через Босфор.

Довольно странно, что руководитель такой компании делает вид, что не знает о том, что еще со времен Ющенко, когда впервые возник вопрос о возможной поставке СПГ на Украину, турецкие власти систематически, с периодичностью раз в год, заявляют о том, что не пропустят через Босфор танкеры со сжиженным газом на Украину.

При этом, нужно отметить, что Турция начала делать эти заявления еще задолго до того, как наладила отношения с Россией, и, поэтому, надеяться, что она начнет делать уступки сейчас, попросту наивно и глупо. В особенности, когда об этой надежде говорит выпускник Калифорнийского политехнического университета, которым является Макогон.

Впрочем, чего можно ожидать от человека, который, несмотря на возраст и должность, в соцсетях называет себя «Бигмак»?