Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Сегодня, мой дорогой друг, тебя вновь ожидает погружение в морские глубины. Именно здесь, под покровом вечной темноты, таятся самые ужасающие твари на Земле. Давление и мрак трансформируют тела живых существ. Мы познакомим вас с плодом этого жуткого союза. Посмотри в глаза своему страху. Узри чёрного малакоста.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

А ты водорослей в своей речушке боишься!

Это фото принадлежит Роману Федорцову, простому рыбаку из Мурманска

Чёрный малакост — вид малоизученный. И дело не в его кошмарном виде, а месте обитания. Наш гость предпочитает селиться на дичайшей глубине 1000 – 1500 метров. Распространены рыбины во всем Мировом океане, ведь на такой глубине условия везде одинаковые. Всю свою жизнь тварь проводит в кромешной темноте. Будь у меня столь уродливая внешность, я бы тоже предпочел не выходить в свет. Среди своего семейства чёрный малакост является самым крупным. Его длина достигает 25 сантиметров. Внешность рыбы отвечает всем параметрам подводного представителя сатаны. Возможно, они даже подписали агентский договор.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Добрый день, меня зовут Светлана, я представительница компании Орифлейм. Не хотите ли продать свою душу?

Тело рыбы чёрное, бесчешуйчатое. Череп маленький, ведь мозг пугать людей не нужен. Зато рот непропорционально огромен. Челюсть может составлять ¼ от всей длины, чем-то напоминая речевой аппарат бабки из твоего подъезда. Более того, пасть этого создания бездонна. Если по отношению к сварливой бабуле, без устали обсуждающей наркоманов, это выражение фигурально, то к нашему герою оно имеет самое прямое значение. Между правой и левой челюстью отсутствует соединительная перепонка. Таким образом, пасть дьявольского приспешника остаётся буквально без дна. Но самая безбашенная способность рыбы — это «отрывать» собственную голову от тела. Благодаря тому, что передние позвонки рыбы не окостеневают, чёрный малакост способен двигать башней в вертикальной плоскости.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Еще пара миллионов лет эволюции и голова будет жить отдельно от тела!

Вы могли бы задаться справедливым вопросом: как же это существо ориентируется в темноте? Можно предположить, что сам дьявол прокладывает ему дорогу огнями бездны, но ответ куда проще. Рыба использует биолюминесцентные «фары». Их у животины аж 2 пары. Оба «фонаря» располагаются под глазами.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Когда проверяешь своего сыночку корзиночку, спит ли он, или опять сидит за компьютером

Первая пара фар испускает сине-зелёный свет. Этот световой диапазон используют практически все глубоководные жители. Его воспринимает большинство обитателей царства вечной тьмы. Но, в отличие от других глубинных существ, чёрный малакост имеет вторую пару биолюминесцентных органов, испускающих красный свет. Они дают нашему гостю неимоверное преимущество перед соперниками. Испускаемый свет помогает малакосту увидеть добычу и позволяет поддерживать связь с другими особями своего вида, не выдавая своего присутствия, что особенно важно в жестоком царстве тьмы.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Ага, нарушаем, молодой человек.

Но как чёрный малакост получил такую полезную особенность? Дело в гастрономических пристрастиях глубоководного дьявола. Каждый из нас с детства слышал поговорку «Ты есть то, что ты ешь». Для нашего героя это не просто словооборот, а прямая констатация факта. Рыба получила свою «способность» благодаря веслоногим рачкам, входящих в их постоянный рацион. Сами рачки питаются бактериями, которые и поглощают дальний красный свет.

Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Такого точно не хотелось бы поймать на крючок…

Сказать большего об образе жизни этой рыбы пока не представляется возможным. Малакосты встречаются нечасто, а специально лезть на такую глубину ради изучения ее образа жизни под силу только настоящему фанатику своего дела. Зоология вообще для фанатиков, друзья :)

А мы не забываем, что океан изучен только на 5% и ждем, когда подводная фауна вновь разорвет все наши представления о мире дикой природы.

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/kn…