Алтай объявлен прародиной скифов и сарматов

Алтай объявлен прародиной скифов и сарматов

Алтай объявлен прародиной скифов и сарматов

Ценный научный труд эстонских учёных – в обоснование польской идеологии сарматизма

По итогам изучения ДНК скифов раннего железного века группа учёных из Эстонии, Украины и России под руководством Ричарда Виллемса пришла к выводу, что конфедерация племен различного происхождения происходит из Алтая. Итоги исследования опубликовало издание Current Biology.

Группа учёных исследовала ДНК скифов и родственных им сарматов по останкам, найденным в Средней Азии и Восточной Европе. Также были исследованы их предшественники на этих территориях и более поздние мигранты.

В итоге выяснилось, что у всех пяти основных исследованных групп скифов и сарматов есть только три общих предка, а именно – выходцы из Алтая, европейские охотники-собиратели и натуфийцы (культура предшественников земледельцев, исследованная на территории Израиля). При этом «алтайский» след в скифской генетике выражен наиболее ярко. На основе исследования сделан вывод о миграции предков скифов и сарматов из Алтая, с востока на запад.

Отметим, что о чём-то подобном догадывались польские шляхтичи, исповедовавшие в XVI-XIX вв. идеологию «сарматизма»: они считали себя не славянами, как «быдло» простолюдинов, а потомками инородцев – древних сарматов. Идеология нашла воплощение в искусстве – письменном и изобразительном, псевдонаучных трактатах и даже элементах одежды.

В наше время отголоски идеологии «сарматизма» трансформировались в националистические идеологемы некоторых постсоветских республик, ищущих отличия от русских на генетическом уровне. По указу Александра Лукашенко в Белоруссии построен завод по выпуску «слуцких поясов» – элемента одежды польской знати, подчёркивавшей такими поясами не только своё богатство, но и «скифское» происхождение.

  

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Специалисты установили, что чем западнее проживали кочевники, тем меньше оставалось в их генах «алтайских следов».

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что скифская культура распространялась как посредством миграции, так и благодаря заимствованию технологий и идей, сообщает научный портал “N+1”. 

 

На счет происхождения ляхов от сармат – вот эт этого юноши, который доит барана, они и произошли, ИМХО:
Алтай объявлен прародиной скифов и сарматов

Ну или вот от этих двух монголоидов пшеки произошли! А что, вариант! :-)
Алтай объявлен прародиной скифов и сарматов

И да, а как же быть с андроновской культурой, которая была “доскифской”, и жители которой пришли на Южный Урал-Северный Казахстан из Европы, а методика их захоронений  коррелирует с  методиками погребений Сунгиря?

А как же акинаки? Когда Урале акинаки уже делали из железа и “экспортировали” их вплоть до Балкан, на Алтае еще 700 лет их делали из бронзы! 

Как быть с ферментом лактазой, который есть у европеоидных оседлых племен, в том числе и у поляков, а у кочевников такого фермента нет генетически?

И еще сотни и тысячи подобных вопросов.