Знай наших: Россия создала собственную газовую турбину, а немцы заволновались

Знай наших: Россия создала собственную газовую турбину, а немцы заволновались

На данный момент в России успешно завершен основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». Такая новость стала настоящим испытанием для немецкого концерна «Сименс», который выпускает подобные турбины уже много десятилетий и является практически монополистом в этой области. Немецкая компания даже предложила перенести в Россию производство, лишь бы не допустить развитие конкурента.

Большинство специалистов не верили, что Россия сможет создать собственную газовую турбину, ведь с распадом СССР энергетическое машиностроение было заброшено, а технологии производства столь сложной техники были утеряны. Еще в 2008 году начались попытки создания собственной турбины, однако все они потерпели неудачу. Концерн «Сименс», а точнее совместное с Россией предприятие в структуре «Силовых машин», стал основным поставщиком продукции данного типа. Проблемы начались после отправки турбин в Крым для строительства электростанций – немецкая компания заявила, что это нарушение санкционного режима и пообещала уйти из России. Такая позиция «Сименс» стала толчком для дальнейшей работы над созданием собственной турбины, ведь не зря компания разместила в РФ только 52% производства, самое важное – камеру сгорания и лопатки она поставляла в готовом виде, а технологию держала в тайне.

После очередного неудачного испытания в апреле этого года, СМИ заявили о провале проекта. Однако это не смутило создателей и «Ростех» продолжил работу. И вот недавно появилось сообщение об успешном завершении основного этапа испытаний российской турбины. Теперь начался период опытно-промышленной эксплуатации и поиск площадки для серийного производства. Реакция концерна «Сименс» не оставляет места сомнениям – у нас получилось и немцы начали волноваться.