Как Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну

«И за борт её бросает в набежавшую волну…». Благодаря этой песне русский народ помнит, что когда-то там давно Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну. На самом деле, все мы – кто знает текст, и думает, что все так и произошло – жертвы «поп-культуры». Только древней. Запомнили слова и думаем, что все было так на самом деле.

Как Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну

Между тем, Иван Бунин, например, считал, что «Из-за острова на стрежень…» – разгульная и пошлая. Ему не нравилось, что вся Россия поет эту песню.

Многие думают, что слова в ней – народные. Ан нет, текст сочинил поэт Дмитрий Садовников.

Что же там произошло у Степана с княжной?

Официальная версия

В 1669 году произошла битва у Свиного острова. Это, предположительно, где-то не очень далеко от Баку. Корабли Разина столкнулись с военными суднами персов. Шах, по одной из версий – Мамед-хан, допустил серьезную ошибку. Было приказано сковать свои корабли цепями, чтобы окружить казаков. В итоге, была утеряна маневренность. Казачки, под руководством Разина, быстро разбили персов, захватили богатую добычу, взяли в плен дочь и сына шаха. Но победе Степан радовался не от всей души. Погиб в бою его соратник – Сергей Кривой.

Как Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну

Голландский путешественник Ян Стрейс, который был в России и лично встречался с казаками, которыми руководил Стенька, подтверждает, что все так и было:

· флот шаха потопили;

· богатую добычу взяли;

· княжну Разин захватил.

Стрейс и дальше пишет все «по сценарию». Мол, взял однажды Степан княжну, да и за борт бросил.

Людвиг Фабрициус – голландец, бывший офицером русской армии, подтверждает историю, изложенную Стрейсом. Этот военный был в плену у Разина, и много там слышал и видел интересного.

Допустим, Степан утопил княжну. Зачем он это сделал, при каких обстоятельствах?

Мотивы

1. Разин принес в жертву Волге знатную восточную девушку. Это для тех времен вполне нормальное поведение. Не сказать, что на Руси тогда были популярны жертвоприношения. Но казаки ходили по большим рекам, верили в их могучую силу, знали, что каждая река – это живое существо. Сильное и могучее. И его не лишним будет задобрить. А тут вот дама под руку подвернулась.

2. Стенька был так расстроен гибелью своего соратника Кривого, что решил отыграться на княжне. Возможно, произошло все в порыве чувств – спонтанно.

3. Женщина на корабле – плохой знак. От персиянки нужно было избавляться. А куда её девать? В Волгу – «матушку родную».

Как Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну Топил ли Стенька княжну на самом деле?

Многие историки сходятся во мнении, что ничего подобного не было. Персидская княжна – вымышленный персонаж, про который очень много придумывали. Говорили даже, что у Разина появился от женщины ребенок, которого он отдал в какой-то монастырь, кажется, в Астрахани, вручив настоятелю 1000 рублей – на все необходимые расходы.

Почему никакой княжны, скорее всего, не было:

1. Нет тому свидетелей. Фабрициус и Стрейс – не в счет. Они сами не участвовали в походе Разина, не видели битву у Свиного острова. Каждый записал то, что услышал от казачков. А те всегда были мастера рассказывать легенды и байки, тем более, когда речь шла об успешных походах.

2. Есть документы, свидетельствующие о том, что Разиным был захвачен в плен сын какого-то важного персидского военного. Пленника передали в Москву – властям. Позже, он просил отпустить его на родину, ничего не упоминая о своей сестре. Скорее всего, её и не было.

3. Как персидская княжна могла оказаться в плену? Персы готовились к противостоянию с казаками, вывели военный флот. Очевидно же, что женщины при таких обстоятельствах на корабле не должно было быть.

Вероятнее всего, история про княжну – это только лишь красивая легенда

Рекомендую прочитать:

Распутин: ангел или демон?Стенька Разин: народный герой и государственный преступник

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)