Механик задержанного СБУ российского танкера рассказал подробности обыска

Механик задержанного СБУ российского танкера рассказал подробности обыска

Украинские силовики вели себя корректно

Старший механик российского танкера Nika Spirit, задержанного в порту Измаил, рассказал о действиях сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) во время обыска на судне. По словам Сергея Карпова, сначала моряки подумали, что все это шутка.

Старший механик рассказал РИА Новости, что украинские силовики во время обысков вели себя корректно и говорили исключительно на русском языке, задавая стандартные вопросы. «Украинской речи даже не слышно было», — добавил он.

По словам Карпова, сотрудники СБУ не ограничивали перемещения моряков. «Поначалу вообще за шутку приняли, а потом посмотрели — все серьезно. <…> Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — сказал старший механик. При этом он добавил, что работает в море 40 лет, но подобное с ним случилось в первый раз.

Российский танкер Nika Spirit с экипажем из 15 моряков задержали в украинском порту Измаил днем 25 июля. По версии СБУ, в ноябре 2018 года это судно (тогда оно называлось Neyma) участвовало в задержании двух катеров и буксира ВМФ Украины в Керченском проливе, перегородив им путь.

После обысков и допроса экипажа всех моряков отпустили. Утром 26 июля они вернулись в Москву. При этом сам танкер был признан украинской стороной вещественным доказательством и остается задержанным.