В Роскачестве дали рекомендации по сбору грибов

В Роскачестве дали рекомендации по сбору грибов

Экспертная группа Роскачества по просьбе ряда пользователей подготовила рекомендации о том, как правильно собирать грибы.

Прежде всего, нужно внимательно разглядеть гриб, который только на первый взгляд может показаться съедобным – нельзя забывать, что многие из них имеют ядовитых двойников. Они отличаются по размерам плодового тела, окраской отдельных частей, наличием специфических структур наподобие пленочки под шляпкой. По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых в молодости пластинки под шляпкой розовые, затем со временем темнеют, а вот у бледной поганки всегда остаются белыми. Однако отличия не всегда так очевидны. Например, галерина окаймленная, которая смертельно ядовита, очень похожа на летний опенок, у нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, который также есть у опят. В связи с этим ведущий специалист Биологического факультета МГУ Максим Дьяков рекомендует вообще воздержаться от сбора летних опят.

Но при этом отравиться можно не только ядовитыми грибами, поэтому не рекомендуется собирать грибы со старым плодовым телом. Признаки старения – дряблость текстуры, наличие большого количества червяков, личинок, налет плесени. Такой гриб непригоден в пищу. Если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, это также может представлять опасность. Грибы не следует собирать по обочинам дорог и вблизи предприятий.

Важно и то, как собирают грибы. Лучше всего выкручивать грибы из субстрата, и только после этого обрезать грязное основание ножки.

Употреблением грибов в целом не стоит сильно увлекаться, несмотря на все их полезные свойства, в особенности это относится к людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 7 лет.