Грозное оружие или предмет для насмешек: Молчащие в Сирии С-300 встревожили журналистов

Грозное оружие или предмет для насмешек: Молчащие в Сирии С-300 встревожили журналистов

Молчащие с момента поставки из России в Сирию комплексы С-300 встревожили журналистов. У них возник вопрос, не превратится ли грозное оружие в предмет для насмешек, так и не проявив себя в боевых условиях.

О том, что привезённые в Сирию ЗРК С-300 так и не проявили себя на военном поприще, пишет издание “Репортёр”. Авторы отмечают, что изначально эти комплексы поставили в САР после провокации Израиля, в результате которой потерпел крушение Ил-20.

Однако ЗРК в начале июля так и не ответили на вторжение израильской авиации, и те безнаказанно бомбили сирийские территории. Погибло около 15 человек, в том числе дети. Тогда военный эксперт Алексей Леонков отмечал, что “Фавориты” поставили в гористой местности, что могло помешать обнаружению самолётов радарами комплексов.

Но недавно и сами С-300 были атакованы сирийскими боевиками в окрестностях Масьяфа. Против них были выставлены “Грады”. И хотя атаку в итоге отразили, но не сами С-300 – это сделали системы ПВО базы Тартус.

“Если эти данные верны, то закономерно возникают неприятные вопросы. Неужели “Фавориты” не в состоянии защитить самих себя?” – задаются вопросом авторы материала. Они отмечают, что работа С-300 в Сирии – это вопрос имиджа России на международной арене. И если их по каким-то причинам не используют, то лучше и вовсе вернуть их назад, чтобы не смешить мир “грозным молчанием”.