В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну

В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну

Исполняющий обязанности советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Чарльз Купперман, в начале 1980-х годов выдвинул весьма спорное утверждение о том, что в ядерном конфликте с СССР можно победить.

Заявления он аргументировал тем, что при надлежащем планировании гражданской обороны, например, «некотором использовании почвы и армированных строительных материалов» последствия ядерной войны можно ограничить и США сравнительно быстро смогут восстановиться после полномасштабной ядерной войны.

«Может понадобиться 15 лет, но, черт возьми, посмотрите, сколько времени понадобилось Европе, чтобы восстановиться после Второй мировой», сказал Купперман. Имея в виду японский город Хиросима, на который США в 1945 году сбросили первую атомную бомбу, он утверждал, «город, после того как на него сбросили ядерную бомбу, начал действовать всего через 3 дня».

Huffpost цитирует некоторые высказывания Куппермана тех времен:
— Если целью войны является уничтожить как можно больше советских и американских граждан, то если число жертв приблизится к 150 миллионам с каждой стороны, то трудно будет сказать, какая из стран в итоге выжила. Но в зависимости от того, как ведется ядерная война, это может 20 миллионов на одной и 150 миллионов на другой стороне. Я думаю это существенная разница, и если ваша страна теряет 20 миллионов, то после этого у нее есть шанс восстановиться.

«Кажется разумным предположить, что отвечают за ядерное оружие безумцы», писал в 1984 году президент Федерации американских ученых Джереми Стоун о Куппермане и его коллегах.

Совет национальной безопасности не ответил на вопросы о том, сохраняет ли 68-летний Купперман те же взгляды на ядерный конфликт, что и в начале 80-х годов. Но если это так, то безумец, который не боится ядерной войны, вновь у власти. И дай бог, чтобы Трамп не услышал его советов и мнения.