Вето России в Совбезе ООН поставит крест на “хорватском сценарии” Украины по Донбассу

Вето России в Совбезе ООН поставит крест на "хорватском сценарии" Украины по Донбассу

Так называемый «хорватский сценарий» предполагает привлечение вооруженных сотрудников миротворческой миссии ООН. А в таких формулировках речь идет о чем угодно, но никак не о выполнении минских соглашений. И Россия как постоянный член Совбеза ООН сразу наложит вето на такую инициативу, поставив крест на «хорватском сценарии» Украины по Донбассу.

“Хорватский сценарий” Украины по Донбассу

Для «освобождения» Донбасса украинской власти следует пойти по так называемому «хорватскому сценарию», заявил экс-посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко. По его словам, такой подход позволит решить вопрос выборов на территории, которую сейчас контролируют самопровозглашенные республики, а также разоружить ополченцев и добиться «вывода незаконных вооруженных формирований».

«Так называемым «хорватским сценарием» называют геноцид в отношении сербов, на который мировое сообщество просто закрыло глаза. Сербская Краина держалась достаточно долго, но затем в силу внутренних конфликтов разошлась с Белградом и в результате ослабела.

Далее хорваты, набравшиеся сил при поддержке сил Запада, произвели молниеносную операцию и захватили территорию. Сербское население покинуло эту землю, что приравнивается к геноциду, и сейчас территория мало заселена.

Именно этот сценарий все время упоминался руководством Украины с 2014 года, когда стало понятно, что в военном плане они несостоятельны. Но самостоятельно договориться с ЛНР и ДНР в Киеве были неспособны, как и решить проблему с ополченцами. В результате украинские власти постоянно твердили, что надо набраться сил и подготовить «хорватский сценарий», – объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Джаралла.

Напомним, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году после государственного переворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Вето России в Совбезе ООН поставит крест на "хорватском сценарии" Украины по Донбассу

Позиция Германии и Франции

С идеей введения в Донбасс миротворческих сил ранее активно выступала администрация Порошенко. Ее поддерживали и представители нормандского формата. В частности экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявлял, что сотрудники миротворческой миссии ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения.

«Тот факт, что идея была вновь озвучена, пусть даже бывшим послом страны, сейчас не относящимся к правящей группе, говорит о гуляющих настроениях в украинском руководстве. Начавшееся потепление отношений РФ и Украины воспринимается именно с этой точки зрения. Вместо того, чтобы действительно реализовать минские соглашения, в которых находятся гарантии для всех сторон, позволяющие начать трудный путь выхода из конфликта, из состояния гражданской войны, в Киеве все равно мыслят категориями реванша.

В отношении нормандского формата также очевидны противоречия. Его ключевые участники Германия и Франция косвенно были готовы к этому формату и даже его одобряют. Достаточно вспомнить идею о введении военного контингента, когда наблюдатели ОБСЕ подвергались угрозе во время обострения отношений. Уже тогда выяснилось, что вместо небольших подразделений, которые должны охранять, а ее лучше разводить стороны конфликта  в зоне противостояния, по сути речь идет о создании миротворческих сил.

Немедленно была предложена идея введение полноценного контингента стран НАТО, причем сразу на границе с РФ, тем самым оставляя жителей Донбасса без поддержки и следовательно под угрозой попадания под карателей со стороны Украины. Эта идея, как известно, была полностью пресечена. Тем не менее, позиция Германии и Франции, которые постоянно возлагали вину на РФ, не замечая происходящего на Украине, говорит о проблемах с объективностью», – продолжает Владимир Джаралла.

Вето России в Совбезе ООН поставит крест на "хорватском сценарии" Украины по Донбассу

Участие и интересы США

Конечно, Россия не поддержит идею Украины вернуться вновь к «хорватскому сценарию» в том или ином виде, и в случае чего наложит на него вето как постоянный член Совбеза ООН. В таких формулировках речь идет о чем угодно, но никак не о выполнении минских соглашений. Как ранее отмечал профессор РУДН Юрий Почта, предложение о вооружении и нахождении миссии ОБСЕ на всей территории Донбасса представляет собой попытку в обход минских соглашений поставить республики под вооруженный контроль иностранных войск, чтобы дать возможность Киеву навести там порядок силой.

Ряд экспертов предполагает, что ключевую роль в попытке реализовать «югославский сценарий» в Донбассе играю США. Берлин и Париж подвергаются серьезному давлению со стороны Вашингтона, не оставляющего попыток тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на границе с Россией. И здесь очень важен вопрос – насколько политическая команда Зеленского обладает собственным взглядом на происходящие вещи.

«Со стороны США определенных заявлений нет, но их действия говорят сами за себя – идет военная подготовка баз на море, формируется кредитная линия для покупки катеров береговой охраны, пусть и немного устаревших. Тем самым США дают понять, как они относятся к идее «хорватского сценария».

Можно констатировать, что команда Зеленского не имеет точки зрения по многим вопросам и действует ситуативно, но время ярких акций прошло, доверие получено с громадным авансом и стоит вопрос – что они собой представляют. Сейчас следует дождаться первых шагов новой администрации, чтобы понять, какой путь они выбрали», – резюмирует Джаралла.