Россия решила не прекращать транзит газа через Украину

Десятилетний контракт на транзит российского природного газа в Европу через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако, договаривающиеся в настоящее время стороны (Россия, Украина и Евросоюз) пока не могут прийти к выгодному для всех результату и подписать еще один контракт на длительное время.

Россия решила не прекращать транзит газа через Украину

И вот, одно из крупнейших международных информационных агентств Reuters (штаб-квартира в Лондоне) информирует общественность, что российский гигант «Газпром» может согласиться на продление пока еще действующего контракта на транзит газа, на небольшой срок, подписав дополнительное соглашение к существующему контракту.

При этом Reuters, ссылаясь якобы на свои информированные, но неназванные источники в Москве и газовой отрасли России, уточняет, что в Кремле сейчас размышляют над продлением упомянутого контракта на год. Но это, якобы, нужно не для проведения переговоров для заключения нового многолетнего контракта на транзит, а чтобы выиграть время для завершения строительства обходных маршрутов и введения в эксплуатацию газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Уточняется, что Киев заинтересован в многолетнем контракте не менее, чем на 10 лет, однако российской стороне это невыгодно. В Киеве считают, что газотранспортная система (ГТС) Украины, после запуска обходных маршрутов, окажется никому не нужной. Причем неназванные источники из Евросоюза якобы подтверждают всю вышеизложенную информацию. Однако российская сторона, в лице «Газпрома» и Минэнерго России, не комментирует все это.