Многие знают про такое растение, как сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris). Это один из самых массовых сорняков.
Фото автора. Снято в Краснодаре
Сурепка обыкновенная — родственник капусты. Первоначально была распространена по всей Европе и частично в Западной Сибири. Растение многолетнее и часто занимает значительные площади. Особенно любит места с нарушенным верхним слоем почвы. Пустыри, отвалы земли, обочины дорог, поля. В этом плане, места произрастания у сурепки сильно совпадают с таким сорняком, как амброзия, вот только отношение к ней у людей совсем другое.
Нельзя сказать, что сурепку в народе любят, но она точно не вызывает негативной реакции. Весной, когда ещё большинство растения только просыпаются, сурепка радует своей сочной листвой и обильным жёлтым цветением на высоком стебле (до 70 см.). Кстати, в районах, где Barbarea vulgaris много, она является медоносом.
Но это не единственное применение сорняка в сельском хозяйстве. Сурепку высеивают, как сидерат. То есть используют для улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и… борьбы с сорняками.
Сурепка применяется в народной медицине. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. Кроме того, ее используют как мочегонное средство, заживляющее раны, слабительное, противовоспалительное.
Но и это ещё не всё. Сурепка съедобна. Не все части и не всегда, но её вполне можно есть. В первую очередь на стол попадают молодые побеги. Что интересно, особой популярностью сурепка, как еда, пользуется в США, где она является злостным сорняком и вообще, была завезена много лет назад из Европы. В книге "Поиски дикой спаржи" (1962 год) описывается, как жители Нью-Йорка итальянского происхождения массово выезжали весной на сбор Barbarea vulgaris. Кстати, местное название обыкновенной сурепки, это зимняя рукколла или желтая руккола. Это было сравни российским поездкам за грибами.
В России и Краснодарском крае, сурепка почти не используется в пищу, а просто радует глаз.