Интернет вещей

Интернет вещей

интернет вещей – будущее, которое почти наступило

Есть такая концепция Internet of Things. Её смысл сводится к тому, чтобы исключить человека из процессов, которые можно полностью автоматизировать. То есть, любые решения должен принимать искусственный интеллект. Да, он уже существует! Это нейронные сети — самообучающиеся программы, которые накапливают опыт человеческих действий в определенных условиях и сами решают, как поступить в той или иной прогнозируемой ситуации. Один из самых простых примеров: Яндекс.Навигатор. Чтобы добраться до некоей точки на карте, достаточно ввести её координаты, а уж программа сама определит где вы находитесь и построит кратчайший маршрут до неё. Если представить, что в ближайшем будущем доведут до ума автомобили с автопилотом то, чтобы куда-то добраться человеку останется только указать адрес, а всё остальное за него сделают машины. Будущее уже наступило.

Это ли не то воплощение фантастических книг, которое ещё совсем недавно, казалось недостижимым? Все авторы пророки ближайшего будущего, такие как Филипп Дик, Рей Бредбери, Айзек Азимов, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн и многие другие видели его в своих литературных грёзах. Они же предупреждали нас об опасностях таящихся в автоматизации и полном доверии разумным машинам. Но разве кто-нибудь прислушивается к писателям? Людей принимающих решения занимают совершенно другие проблемы.

Во многих развитых странах уже встает вопрос о том на что будет жить человек, когда работу за него будет выполнять автоматизированная система. В Южной Корее, например, собираются выплачивать людям зарплату или пособие, которое позволит жить ничем профессионально не занимаясь. Раздумывают над тем же в некоторых странах Европы. До нас все эти нововведения дойдут как всегда чуть позже, но всё равно дойдут.

Так чем же будет заниматься человек, если ему не надо будет тратить время на зарабатывание средств к существованию? Появится ли Internet of People? К чему мы идём? И не получится ли так, что мы потеряем единственное, что у нас ещё осталось — право выбора? Искусственный интеллект начнёт решать, как нам быстрее доехать, а может даже и куда. Проблема в том, что через некоторое время он, исключительно для нашего блага, может запретить нам ехать. Например, чтобы мы не пострадали в опасных экстремальных условиях. А дальше ИИ будет думать, чем нам сегодня позавтракать, конечно, исходя из наших пристрастий и привычек. А также пользы. Вполне возможно, что нам запретят солёное, острое, жирное. Ну чтобы не появилось проблем со здоровьем. А потом, из самых добрых побуждений, чтобы оградить нас от стресса и неврозов, за нас начнут решать с кем нам общаться. Это будущее вряд ли не станет Матрицей или миром Терминатора, но будет настолько стерильно, комфортно и правильно, что таким несовершенным существам, как мы — люди, в нём просто не останется места. Уже сейчас количество самоубийств в самых процветающих странах мира в десятки раз превышает те же показатели в государствах, где людям приходится бороться за выживание. А что будет если нашу повседневную жизнь вообще превратят в рай? Не станет ли Internet of Things — Internet for Things, и где в этой формуле люди?

Хотите взглянуть на всё с другой стороны, прочитайте этот пост.