Доставка пиццы — один из самых популярных сервисов. Вкусно, бюджетно, быстро и ходить никуда не надо. О чем еще мечтать? Наверное, о том, чтобы привезенное курьером блюдо было к тому же качественным.
Мы заказали и отправили в лабораторию пиццу из семи известных служб доставки: Papa John’s, Domino’s, «Пицца Фабрика», Pizza Hut, Pronto, Il Patio, «Слайс Пицца». Для исследований была выбрана пицца с ветчиной и грибами.
Сыр не обнаружен
Сыр – это один из основополагающих ингредиентов пиццы, его не включают только в веганские или постные вариации. Как известно, далеко не каждый сыр в России отличается высоким качеством, фальсификата на рынке очень много. Как выяснилось, для приготовления пиццы не все рестораторы используют настоящий сыр. В образцах из Papa John’s и «Слайс Пиццы» жировая фаза продукта не содержит молочного жира в сколько-нибудь значимых количествах, то есть о настоящем сыре речи не идет.
В пицце Pronto определено присутствие молочного жира, правда, в совсем незначительном количестве.
Использование молокосодержащего продукта или аналога сыра при изготовлении пиццы стало причиной включения образцов Papa John’s, «Слайс Пицца» и Pronto в Черный список «Росконтроля».
Настоящего сыра в большей половине образцов нет, а что с другими заявленными ингредиентами? Грибы и ветчина во всех пиццах содержатся в незначительном количестве. Меньше всего начинки в Papa John’s, больше всего – в Pronto.
Консерванты на закуску
В образцах Papa John’s и Pizza Hut выявлены не указанные в маркировке консерванты сорбиновая и бензойная кислоты в действующей концентрации, в Pronto – только сорбиновая кислота и тоже — в действующей концентрации. Использование этих консервантов в пицце не предусмотрено и в маркировке не указано.
В Domino’s, «Пицца Фабрика», «Слайс Пицца» сорбиновая кислота тоже есть, но в небольшом количестве, в недействующей концентрации. Вероятно, она попала туда с какими-либо ингредиентами.
Соя или не соя?
В образцах Domino’s, «Пицца Фабрика», «Слайс Пицца», Il Patio обнаружена ДНК сои, и при этом информации о возможном ее присутствии в маркировке нет. Однако при микроструктурном анализе присутствие соевого белка не выявлено, то есть, компоненты из сои присутствуют в продукте вследствие перекрестного технологического загрязнения, либо в составных ингредиентах – ветчине, например.
К сожалению, оценить, насколько присутствие сои в компонентах пицц обусловлено их составом, невозможно, так как ни на одной из них полной информации о составе нет. По закону эти сведения должны содержаться на упаковке продукта или на листке-вкладыше, но пиццерии это требование, к сожалению, не выполняют.
К хорошим новостям
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям. Допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Содержание токсичных элементов и тяжелых металлов во всех образцах низкое и не превышает допустимые уровни.
Органолептические свойства хорошие. Стоит, пожалуй, только отметить, что в Pronto не выражен вкус и аромат пряностей, а в Papa John’s присутствует неравномерная пористость.
По результатам экспертизы образцы Papa John’s, Pizza Hut, Pronto, «Слайс Пицца» попали в Черный список «Росконтроля». Пиццы Domino’s, «Пицца Фабрика», Il Patio добавлены в Список товаров с замечаниями.
Для любителей всего итальянского: тест спагетти
Есть ли в России настоящее оливковое масло? Мы выяснили!
Какая служба доставки пиццы самая выгодная? Расследование Росконтроля