Шершень. Смертелен ли укус зловредной осы?

Здравствуйте, друзья!

Шершень – крупная оса., которая может достигать размеров 60 мм. Хищное насекомое любит селиться в домах, строить там свои гнёзда. Такое соседство не очень нравится человеку. А все потому, что насекомое больно кусает. А может ли шершень убить?

Бытует мнение, что три укуса насекомого убивают человека, а семь – лошадь. Всё зависит от организма человека. При укусе может наступить анафилактический шок, и тогда последствия могут быть плачевными. Особенно опасны укусы в области шеи и головы. В этом случае резко падает давление. Мне писали читатели, что был случай, когда от укуса погиб маленький ребёнок.

Шершень. Смертелен ли укус зловредной осы?

А в Японии существует специальная служба по борьбе с шершнями. Сотрудники этой службы уничтожают гнёзда шершней в домах. Работают они строго в биологических скафандрах. Все эти меры предприняты потому, что от их укусов там ежегодно погибают до 50 человек. Либо в Японии особо злые шершни, либо у японцев такое слабое здоровье. Неизвестно. Но цифры впечатляют.

Шершень любит сок растений. Но основной их пищей являются кузнечики, пчёлы, осы. Вначале шершни жалят жертву, потом поедают. Переваренной суспензией кормят своих личинок.

Шершень. Смертелен ли укус зловредной осы?

Шершень подлетает к летку на пасеке, караулит, когда вылетит пчела. Потом хватает неосторожную жертву. Он крупный и сильный. Пчелы пытаются прогнать врага, но они уступают ему в силе.

Шершень быстренько откусывает пчеле жало и с жертвой улетает. Пасечники ненавидят шершней лютой ненавистью, уничтожают классовых врагов безжалостно и беспощадно.

Шершень. Смертелен ли укус зловредной осы?

Некоторые люди, в доме которых обнаружилось гнездо шершней, никак с ними не борются. Шершни живут в одном и том же месте годами, поселившись где-нибудь на чердаке. Ведь шершни питаются насекомыми, а это большое благо для сада и огорода. Жить в соседстве с грозными соседями можно без последствий, если не тревожить гнездо насекомых.

Шершень. Смертелен ли укус зловредной осы?

Быть укушенным можно, если начать деятельность рядом с гнездом. Пытаться его снять, причинить вред. Тогда на обидчика набрасывается целый рой, пиши пропало. Можно отправляться в больничку залечивать раны.

Как поступать с шершнями на участке, каждый решает сам. Известно, что в Европе извели этих насекомых почти под корень. За уничтожение гнезда шершней в наше время в Германии налагается штраф в 50 тыс. евро. У нас пока шершней хватает. В природе всё гармонично и не бывает "лишних" животных. Шершни тоже нужны этому миру.

Вы можете подписаться на мой канал.Читайте также: Сомы гиганты из Чернобыля. 33 года после катастрофы. Интересно о быках. Вол, буйвол, зубры, зебу. В чём отличия?

Ия Тарасенко.