Что такое клафути и почему его так любят во всем мире

Что такое клафути и почему его так любят во всем миреВ качестве фруктовой начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Фото — Яндекс.КартинкиКогда гости на пороге — готовлю клафути

Я обожаю клафути за простоту приготовления. Я делаю тесто всего за 5 минут, а из инструментов нужен только венчик, да и его можно заменить вилкой. Выпекается пирог быстро, а подавать лучше всего горячим.

Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Доподлинно не известно, но считается, что придумали его во Франции.

Тесто у клафути жидкое, по составу похоже на тесто для советских вафель. Чаще всего я готовлю его летом, когда под рукой огромное количество свежей клубники, малины, яблок и других сладких фруктов или ягод. Зимой использую консервированные или замороженные.

ИнгредиентыМука 100 грСахар 60 грМолоко 200 грЯйца С1 4 штСливочное масло 50 грФрукты или ягоды ~ 300 гр Что такое клафути и почему его так любят во всем миреЧаще всего клафути готовят с вишней без косточки. Фото — Яндекс.КартинкиСпособ приготовления

Все сухие ингредиенты перемешиваю до объединения.Добавляю молоко, размешиваю венчиком до однородной массы. Важно избавиться от комочков.

По одному добавляю яйца и взбиваю венчиком до однородности. Если лень работать руками, можно воспользоваться миксером, тогда добавляйте все яйца сразу.

Что такое клафути и почему его так любят во всем миреФрукты лучше всего нарезать до размеров вишни, так они быстрее прогреются и не потребуется дополнительного времени на выпекание.

Последним добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю до объединения ингредиентов. Чтобы не плодить грязную посуду, я растапливаю сливочное масло следующим образом.

Масла беру чуть больше, чем требуется по рецепту. Кладу в форму, в которой потом буду выпекать клафути, и отправляю в разогретую духовку. Растопленным маслом смазываю форму, а остатки выливаю в тесто. Таким образом у нас и форма смазана, и масло растоплено, и посуду не замарали.

В форму выкладываю фрукты, в моем случае это персики, заливаю тестом и отправляю в духовку. Выпекаю 15 минут при 200°, затем снижаю температуру до 180° и продолжаю печь примерно 20-30 минут.

Что такое клафути и почему его так любят во всем миреВо время выпечки клафути сильно поднимается, но потом осядет — это нормально.

Готовность проверяю зубочисткой. Протыкаю зубочисткой тесто, если она сухая — клафути готов, если нет — продолжаю выпекать до готовности.

Свежеиспеченный клафути оставляю в форме 3-5 минут остыть на решетке — и можно подавать. Я рекомендую попробовать горячий клафути с шариком ванильного мороженого — это нереально вкусно.

Обратите внимание!

Если вы не любите привкус яйца в выпечке, а с клафути такое случается, воспользуйтесь моими советами из этой статьи — "Как избавиться от яичного привкуса в выпечке".