«Они не виноваты»: Трамп оправдал Турцию за покупку С-400

Президент США предпринял попытку сгладить дипломатические промахи США, которые привели к приобретению Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400.

«Они не виноваты»: Трамп оправдал Турцию за покупку С-400

Во время встречи с журналистами Дональд Трамп отказался от обвинений в адрес Турции из-за покупки С-400, но тут же заявил, что Вашингтон без проблем продаст другим странам те истребители F-35, которые ранее предназначались Турции.

Американский лидер сделал акцент на том, что турки не виноваты, а существующая проблема в отношениях США и Турции возникла по вине администрации предыдущего президента Барака Обамы.

Однако, с учетом того, что уже администрация Трампа вмешивалась во внутренние дела ряда стран и США так и не собираются выдавать организатора путча 2016 года Гюлена, вряд ли Анкара поверит в такие неуклюжие оправдания американского президента.

Напомним, что соглашение между Турцией и Россией о покупке ЗРК С-400 было достигнуто в 2017 году, а в июле 2019 года в Турцию начали прибывать самолеты с компонентами систем.

Что касается угроз Трампа по поводу истребителей F-35, то все идет к тому, что турецкие власти отдадут предпочтение российским Су-57. Тем более, что Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос их продажи туркам.