От «Волги до «Енисея»: мощнейшие ракеты будущего

Сверхтяжелые ракеты-носители – редкие гости новостных сводок. Будучи самыми мощными из всех существующих, эти ракеты также являются и наиболее технологически сложными и дорогими, что в наш век экономии явно играет против них. С другой стороны, каждый запуск такой ракеты – настоящее событие, ведь, как правило, на плечи «сверхтяжей» ложатся самые сложные и ответственные миссии.

От «Волги до «Енисея»: мощнейшие ракеты будущего

Китай семимильными шагами идет к тому, чтобы не просто встать в один ряд со Штатами, но и в перспективе обогнать их, оказавшись ведущей космической державой на Земле. Но пока что китайская космическая индустрия во многом уступает как США, так и России. Очевидно, что для КНР сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9» – статусный проект, который призван явить всему миру потенциал Поднебесной. Известно про перспективный «сверхтяж» не так-то много. Разрабатываемый носитель должен выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 130-133 тонн.

Китайские инженеры рассматривают два варианта ракеты: с керосиново-кислородными ускорителями первой ступени и с твердотопливными ускорителями. Очевидно, что реализуют только один вариант. В любом случае, грузоподъемность «Чанжэн-9» будет примерно в пять раз больше, чем у предшественницы «Чанчжэн-5», которая сейчас является самой тяжелой ракетой-носителем КНР. Как отмечают эксперты, сверхтяжелые ракеты-носители нужны Китаю для пилотируемых полетов на Луну и Марс. В то, что это рано или поздно будет реализовано, можно почти не сомневаться: у Китая – огромный людской, экономический и технический потенциал, а также – железная политическая воля. Возможно, в будущем космос «поделят» между собой Штаты и КНР. И мы, возможно, будем наблюдать новую холодную войну не на Земле, а на орбите других планет и спутников. Потенциал других стран объективно пока что не позволяет их астронавтам выйти за пределы орбиты Земли. Возможно, что-то изменится в будущем. Нужно только подождать.