Абэ отказался от мира, и заключил новую сделку с Россией

Абэ отказался от мира, и заключил новую сделку с Россией

 Саммит G20 прошел, и за центральными темами произошло незамеченным событие, которое показало, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ кардинально изменил свою позицию по Курилам.

Еще до начала саммита Россия посылала в информационном поле сигналы, что вопрос Курил закрыт и видимо в Японии поняли, что хватит на этом зацикливаться, и надо двигаться дальше.

На саммите G20 Синдзо Абэ вопрос заключения мирного договора упомянул лишь вскользь (и получил шквал критики по приезду домой), как будто такой проблему между нашими странами не существует, но зато вместо мира был заключен очень выгодный контракт.

Так Япония согласилась инвестировать проект завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» на сумму $3 миллиарда долларов, который реализует «Новатэк». За это Япония получает 10% от будущей прибыли завода, а также обязуется покупать около 2 миллионов тонн сжиженного газа в год.

И вот тут самое главное – это решение идет в разрез с политикой США, и наносит американцам значительный урон. Кроме того, что на газовом рынке появляется очередной завод-конкурент, так еще и плюс к этому Россия вытесняет США с газового рынка Японии, пусть объем пока не большой, но низкая российская цена может сделать свое дело. В США конечно возмущены, но санкциями тут не поможешь.

Экономисты обращают внимание, что действия Синдзо Абэ говорят о том, что он видимо уже попрощался с мечтой присвоить Курильские острова, и теперь стал прагматичным экономистом, который заключает сделку там, где более выгодно.