Марлевые повязки, резкое закаливание и чай с малиновым вареньем не помогают защититься от простуды и гриппа в сезон болезней. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Он отметил, что витамин С, который содержится в составе малины, распадается под действием высокой температуры во время варки, поэтому вместо варенья лучше употреблять ягоды в свежем или сушеном виде.
Помимо этого, ходьба в марлевой повязке также не помогает защитить организм от заболевания. Тяжельников пояснил, что марлевая маска полезна лишь в течение трех часов, однако так как она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, то сама довольно быстро превращается в источник инфекции. Поэтому ее необходимо менять. К тому же, надевать повязку необходимо лишь в тех случаях, когда есть риск контакта с заболевшими, например, при посещении поликлиники.
Еще одним неработающим способом защиты от заболевания является смазывание носа жирным кремом или оксолиновой мазью, так как от крема или мази ворсинки, препятствующие попаданию внутрь бактерий и вирусов, склеиваются, что нарушает защитную функцию. Также не стоит резко начинать закаляться, из-за того, что резкое охлаждение организма может привести к различным заболеваниям. Но если закаляться очень хочется, объясняет специалист, то делать это нужно постепенно.
Ранее врач-диетолог назвал четыре вида продуктов, которые нельзя есть при простуде.