Израильские СМИ раскрыли, кто стоит за запретом США поставлять F-35 Турции

Недавно мы Израильские СМИ раскрыли, кто стоит за запретом США поставлять F-35 Турции

Об этом сообщает издание The Times of Israel, ссылаясь на репортаж местного телеканала Channel 12, который, в свою очередь, якобы получил эту информацию от израильских высокопоставленных чиновников. Отмечается, что представители государства Израиль, на протяжении последних месяцев вели определенную деятельность, направленную на то, чтобы склонить власти США к принятию нужного решения.

Нужно напомнить, что Анкара и Москва договорились о покупке С-400 еще в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд. В июле 2019 года компоненты С-400 начали поступать в Турцию, которая обещает развернуть их и поставить на боевое дежурство уже в начале 2020 года.

Перед этим, США и их союзники по НАТО уговаривали Турцию отказаться от этой покупки, предлагая свои системы ПВО. Однако турки отказались, сославшись на то, что закупают для обороны своей страны только лучшие виды вооружений.

После этого из Вашингтона заявили, что при помощи С-400 Москва может выведать секреты «невидимых» F-35А. В результате, США отказались обучать турецких пилотов и другой персонал, а также поставлять Турции сами истребители, на программу которых турки уже потратили $1,4 млрд.